Танатотерапия



Танатотерапия – введение в танатотерапию.

введение в танатотерапию в качестве телесноориентированной практики в качестве разминки \ изучения новых практик в третий день тренинга Холотропное дыхание – 5-6-7 апреля 2013г.

В воскресенье 7го апреля с 12.00 до 13.00 введение в Танатотерапию - небольшая теория и практика знакомства с методом танатотерапии (участие по желанию, тех кого танатотерапия не интересует приходят к 13.00).  Знакомство проводит опытный танатотерапевт, ученик Баскакова.

Танатотерапия – из Википедии:

Танатотерапия — система и метод телесной психотерапии. Автор метода — психолог, телесно-ориентированный психотерапевт Владимир Юрьевич Баскаков.
Называя причиной большинства физических и психических нарушений человека утраченный им контакт с процессами смерти и умирания, танатотерапия активирует естественные процессы нормализации организма через восстановление этого контакта.

Содержание

Танатотерапия

Слово танатотерапия является производным от двух корней (греч. «thanatos» — смерть и «therapia» — уход, забота, лечение) и может быть переведено как «терапия смертью». Система получила такое название в связи с телесно-ориентированным методом работы, сочетающим характерные для умирающего человека состояния максимального обездвижения и тотального расслабления.

Цель танатотерапии

Главная цель танатотерапии — оказание специфической помощи в восстановлении человеком утраченного им контакта с процессами смерти и умирания. Танатотерапия оперирует широким спектром представлений о различных видах смерти, к которым относит тотальное расслабление, сон, оргазм, окончание/остановку процесса, сумасшествие, объектные характеристики тела и др. Танатотерапевтическая методика предлагает специальные техники для восстановления контакта с вышеперечисленными видами смерти и нормализации соответствующих им психофизических процессов человека.

Метод танатотерапии

Танатотерапия и body-tuning

В основе метода танатотерапии лежат естественные процессы саморегуляции человеческого организма. Условия для их проявления возникают благодаря характеру приемов и особому подходу в работе с пациентом (т.н. «body-tuning» — гармонизация разбалансированной внутренней реальности, «настраивание» тела). Такая работа с телом приводит к снятию психического напряжения, максимальному обездвижению и тотальному расслаблению тела (основательное заземление), чем создаются условия для безопасной встречи-контакта с причинами страха смерти. Эти же условия способствуют постепенной трансформации и интеграции болезненных переживаний и представлений пациента.

Моделирование «правильной смерти»

В качестве средства установления и восстановления утраченного контакта с процессами смерти и умирания танатотерапия использует моделирование т.н. правильной смерти. Основа этой модели — тотальное расслабление. Тело человека, умирающего правильной смертью, характеризуется рядом специфических параметров. Его чувства спокойны, и он даже может испытывать радость. Его тело максимально расслабляется, дыхание становится поверхностным и замедленным, руки раскрываются, разворачиваются и ложатся ладонями вверх, ступни ног раскрываются, а сами ноги распадаются; нижняя челюсть расслабляется, глаза приоткрываются. (Здесь стоит отметить некоторое сходство с асаной Шавасана (поза трупа) — позой в классической йоге, предназначенной для расслабления, полноценного отдыха тела и нормализации течения праны. Эта поза рекомендована в йоге для устранения беспокойства, напряжения и усталости. Шавасана позволяет достичь полного покоя тела и ума, так как во время принятия этой позы внимание уделяется глубокому дыханию и сосредоточению на нем, в то время как тактильные ощущения сведены к минимуму: тело лежит свободно, челюсть и язык расслаблены, губы сомкнуты, глаза закрыты, ладони развернуты вверх, пятки сведены вместе, дыхание производится при помощи движений нижней части живота и диафрагмы, а ум обращен только к наблюдению за вдохами и выдохами.)

При соблюдении особого танатотерапевтического режима во время сеанса тело достигает энергетического баланса и вырабатывает ровно столько энергии (процесс активизации), сколько само же поглощает (процессабсорбции). Тело выступает своеобразным гарантом безопасности и регулятором баланса процессов активизации-поглощения энергии. Таким образом, в процессе терапии используются естественные механизмы тела пациента, а работа танатотерапевта сводится к их запусканию.

Проблемная анатомия

В основе всех человеческих болезней танатотерапия рассматривает четыре базовые проблемы, локализованные в соответствующих им частях тела (проблемная анатомия):

  • контроль/сверхконтроль со стороны сознания (голова)
  • чувства/контакты (руки, грудная клетка)
  • сильные чувства/сексуальные отношения (паховая область)
  • опоры (ноги)

Телесность в танатотерапии рассматривается в контексте оппозиции/взаимодействия социального и биологического тел. Помимо этого телесность находит выражение и в пяти уровнях физических тел: индивидуального и ряда групповых (семья, организация, государство, цивилизация). Концепция настройки тела (body tuning) в танатотерапии предполагает работу с четырьмя базовыми проблемами через принцип т.н. телесной оптики. Тонкой телесной работой терапевт меняет ориентацию «зеркал» внутри тела, в результате чего оно тотально заземляется, а контроль сознания отступает и отпускает чувства. Чувства (энергия чувств) запускают механизм поглощения (абсорбирования) энергии, а поглощение способствует дальнейшему заземлению. Привычные паттерны, блоки и защиты пациента становятся ненужными, утрачивают смысл и значение.

Танатотерапия и закапывание в землю

Стоит особо подчеркнуть, что танатотерапия и ее метод не имеют никакого отношения к тренингам и практикам, предполагающим добровольное временное закапывание их участников в землю. Закапывание в землю – перерождение – инициация - это совсем другой тренинг, имеющий мало общего с танатотерапией, хотя в обоих случаях идет проработка страха смерти.

Показания

Танатотерапия позволяет оказывать помощь в широком спектре ситуаций:

  • в работе с умирающими;
  • при оказании помощи семье умирающего;
  • при любых страхах, и прежде всего — страхе смерти и страхе перед трудностями жизни;
  • при нарушениях сна;
  • для достижения максимально расслабления;
  • при оказании помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях;
  • во время беременности (установление более полного контакта с биологическим телом и новой жизнью в этом теле — ребенком);
  • в комплексном лечении бесплодия и невынашивания беременности;
  • при сложностях в сексуальных отношениях;
  • в комплексном лечении сексуальных расстройств;
  • при некоторых психических заболеваниях и психопатиях;
  • при неврозах;
  • в качестве реабилитации кризисных состояний;
  • в реабилитационный период при любых внутренних болезнях и после операций на внутренние органы и опорно-двигательный аппарат;
  • при ДЦП, особенно напряженной формы;
  • для более полного понимания и чувствования себя;
  • в группах личностного роста для переживания трансперсонального опыта.
comments powered by HyperComments

Комментировать с фейсбуком:

comments

Powered by Facebook Comments


  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)
Перед отправкой формы:
Human test by NotCaptcha


Hide me
Измененные состояния сознания - посмотри бесплатный вебинар:
Введите E-mail:  
Show me