Отзывы о тренинге Холотропное дыхание

Просьба всем, кто был у нас на тренинге оставить свой отзыв (особенно желательно оставить отзыв, если уже прошло много времени, и вы можете оценить, что произошло в вашей жизни после тренинга).

Сама попытка понять, что и как происходит в вашей жизни интегрирует поднятый на сессии холотропного дыхания материал, и позволяет вам в дальнейшем жить более цельной и насыщенной жизнью.

Если интеграция еще не произошла на уровне осознания – просто опишите свои ощущения, изменения в событиях своей жизни и т.д.

Возможно кроме холотропа вы использовали еще другие практики, пишите, я думаю всем будет интересно.
(вы можете оставить конфиденциальный отзыв – не указывая свои ФИО – или напишите только имя :)

 

Оставить или почитать свежие отзывы можно прямо на этой странице (ниже в  комментариях),

по этой ссылке – можно прочитать старые отзывы участников тренинга холотропное дыхание

 

Мандалы нарисованные на тренинге холотропное дыхание:

comments powered by HyperComments

Комментировать с фейсбуком:

comments

Powered by Facebook Comments

  1. #1 by Пипченко Виктор on 24.05.2011 - 14:00

    Отзывы оставляйте прямо тут в комментариях:

    • #2 by Виктор on 25.08.2011 - 14:10

      Виктор,а кто ВЫ по вероисповеданию?

      • #3 by Пипченко Виктор on 28.08.2011 - 02:03

        Считаю что ОН един, и различные религии и конфессии это только различные грани одного целого, кроме того, чем больше внешняя форма и косность религиозного института – тем меньше внутреннего содержания :(
        Так что я мультиконфессионален :)

    • #4 by Наталья on 23.05.2012 - 12:27

      Благодарственный отзыв)
      Посетила Холотропное дыхание 19-20 мая.Нахожусь под впечатлением от ощущений и событий стремительно начавших развиваться после опыта.Во 1-х время:встаю за минуту до звонка будильника, успела переделать кучу тех дел,которые откладывала на потом.Не концентрируюсь на времени в принципе,кажется все идет стремительно своим чередом но без оглядки на часы)
      Во 2-х энергия: Чувствую внутри умиротворение.Поймала себя на мысли,что более не желаю тратить силы на то что что не приносит мне пользы,то что мне не нравиться.
      В 3-х : Появилось острое желание делать приятности,сюрпризы,говорить слова благодарности,радовать близких.Я не была этому чужда и ранее,но сейчас все как то само собой))еще заметила что не чувствую необходимости делиться
      Ну и напоследок меня сегодня уволили с работы на которой трудилась 1.5 года без нареканий и действительно без причин))я подумала:что вообще могло произойти чтобы я решилась поменять сферу деятельности которая престижна неплохо оплачиваема коллеги,директор=друзья,но..не любима,ну не то.Я думала меня никогда отсюда не уволят а сама бы не решилась))и вот БИНГО!оказывается мне нужен был знак!)))(а может отсутствие знаков тоже знак?)))вчера сидела читала-мечтала о тренинге :Определение миссии)и вот такой разворот событий.Главное -я довольна тем что случается со мной!
      Идя на холотроп я себе сказала опустошить все существующие знания,не сравнивать, не критиковать и не восторгаться, принять то что должна получить.
      Результат:мне весело и просто)
      Обязательно приду вновь!Виктор..СПАСИБО)

  2. #5 by Алексей on 24.05.2011 - 14:03

    Добрый день!
    Кроме холотропа медитирую и занимаюсь аутотренингом. Но непосредственно после прохождения первого курса ХД не делал ничего. Не могу ничего сказать про глобальные изменения: они в последние лет 5 проходят регулярно, но в жизни качественно все же стало что-то меняться (не знаю, на все время или это какой-то всплеск): время теперь растягивается или замедляется. За прошедшие два дня ловил себя на том, что гляну на часы, переделаю кучу дел, опять гляну – прошло полторы-две минуты. Хотя раньше эти дела могли делаться до получаса. Никакой спешки или увеличения торопливости не замечаю. А когда еду в метро/электричке – время проносится очень быстро, ускоряется. Пришло понимание каких-то вещей, но не понимаю, что с этим пониманием делать :-) живу, работаю, слежу за происходящими процессами, может еще что-то проявится.

  3. #6 by Арина on 24.05.2011 - 14:24

    все 3 процесса были очень разными. в первом, общем, внимание было направлено больше на тело, руки сводило, и они, без участия мышц, совершали движения по кругу, за счёт энергии. всё тело вибрировало. второй процесс был более направлен внутрь, тело почти не сводило, а перед глазами стали появляться картины и образы. сначала очень пугающие, затем более светлые. в конце процесса перед глазами появились так называемые funny vision, похожие на визуализации с помощью психоделиков. третий процесс я почти не запомнила, почти сразу выбросило далеко, я не контролировала движения тела, ощущения были схожи с оргазмом и эпилептическим приступом. внутренние ощущения были безмолвные, ум, наконец, отключился, и я чувствовала себя большим огненным шаром, очень сильным.

    после этой сессии мне было гораздо легче сподвигнуть себя на некоторые вещи, раньше откладываемые “на потом”, я почувствовала заметное повышение осознанности.

    мой интерес к холотропному дыханию увеличился, я прочитала книгу С.Грофа, было очень полезно для себя ознакомиться с отчётами других людей, некоторыми общими объяснениями схожих ощущений и образов у многих людей.

    я обязательно приду ещё.

    спасибо.

  4. #7 by Елизавета on 24.05.2011 - 18:29

    Здравствуйте!
    Ну чем поделиться…Ужасно болело, да и сейчас побаливает тело. Мышцы болят как от прегрузки в спортзале.
    По ощущениям же… В принципе те запросы, которые мною были озвучены мирозданию перед холотропом, решались и были решены ,даже те которые я как бы не планировала решать там. Это здорово!

  5. #8 by Юлия on 24.05.2011 - 21:35

    Виктор, я чувствую себя счастливой и наполненной после холотропа, это состояние максимальной близости к самой себе, это точка опоры…и все проблемы кажутся такой фигней))) Спасибо, за то, что ты есть…ты как большое светящееся солнце, и лучей так много, что как будто ты можешь осветить и согреть весь мир…мои ощущения, мне важно это сказать)))

    • #9 by Пипченко Виктор on 26.05.2011 - 14:15

      “И взошло ясное солнышко над нашей страною” – или чего то типа того обычно в начале каждой книги писали, во времена сталинизма (понятно о ком:)

      А если серьезно, то я просто пытаюсь создать пространство, где возможны любые проявления\переживания\изменения и чем МЕНЯ меньше, тем это пространство качественней.

      Полюбому рад за тебя и спасибо за отзыв :)

  6. #10 by Лариса on 25.05.2011 - 08:30

    Всем привет,на хол.была второй раз-пролежала брёвнышком,только 2 часа пролетели за 15 минут,думала всё впустую….В понедельник на работе поняла,что не реагирую на тётку,которая меня дико раздражала раньше….Дышите-результат будет.

  7. #11 by ФИО on 25.05.2011 - 17:50

    Добрый день, Виктор

    Начну с начала:
    Летом 2010 года моя жизнь круто изменилась и я понял что пора всё координально менять и начал предпринимать различные действия. В августе 2010 этим событием как раз стало холотропное дыхание.
    События до Холотропа:
    Я уже около двух лет работал в одной фирме и понимал, что мне это не нравится, уже чувствовал что пора менять! Ну в среднем так и получается раз в 3 года я меняю место работы, т.к. за три года, почему-то достигаю потолка и дальше рост мне преграждается.
    В июле 2010 получил второе высшее образование и поступил в Аспирантуру.
    В августе 2010 – прошел холотроп, ничего не получил. Присутствовал на всех трёх днях, дышал, старался выключить мозг, ничего не получилось: Глюки не ловил, ничего не видел, максимум провалился во что-то чёрное и тёплое (мне кажется я просто заснул). В результате потратил три выходных, летних дня и N-ое кол-во финансовых средств за зря. Возможно стоит как-нибудь подготавливать людей подобных мне, дополнительно? А то подобные мне так и будут тратить время за зря и не получат никакого эффекта.
    Сейчас конец мая 2011, в жизни моей многое изменилось, как я и планировал. Я организовал свой досуг максимально конструктивно: тренажерный зал, гитара (начал это всё ещё в июле-августе 2010), записался на курсы актёрского мастерства (март 2011). В марте 2011 сменил работу, тоже как и планировалось. В общем всё произошедшее накапливалось и получило своё воплощение.

    Вот какой у меня к вам вопрос: С августа 2010 у вас появился дополнительный тренинг “Определение своей миссии”, я хотел бы знать стоит мне туда идти? Или я получу так же много как и от холотропа?

    Вопросом о своей миссии я задаюсь примерно с 1998 года и всё ещё так и не нашел её.

    • #12 by Пипченко Виктор on 05.06.2011 - 02:59

      Во первых, если ты хотел получить что то конкретное – то значит было ожидание, о том как ожидание убивает процесс я на теории рассказываю.

      Во вторых “ничего не получил” это как раз интеллект – Рацио, которое и не дает ничего получить. Т.к. не отпускает дальше своей картины мира.

      В третьих для сильно рациональных людей просто три сессии бывает недостаточно чтобы прочувствовать это измененное состояние сознания.

      В четвертых если ты погрузился в нечто черное и теплое, то какой то процесс все таки у тебя был, и что дальше произошло и как это повлияло на тебя это уже вопрос опять твоей рациональной оценки.

      Зачастую люди играют со своим умом в хитрую игру – “пойдем проверим, я же знаю что это не работает”. Идут проверяют, и их ум убеждается в своей правоте – “да я знал что это не работает, оно и не сработало”. Уму проще оставаться в своем обычном состоянии, чем принять свое поражение (неправоту).

      Не знаю насколько это про тебя, но возможно поможет :) – я знаю людей которые так играли на протяжении 10 сессий, и только на 11ой вышли из этого круга ума – но это скорее исключение :)

      Та же история и с миссией – процесс выяснения своих ценностей и миссии это сочетание рациональных и иррациональных процессов, я не могу гарантировать что ты получишь то что хочешь – как и в холотропе – т.к. то что хочет твой ум, и что на самом деле нужно твоей сути могут быть совершенно различными вещами.

      Возможно что даже осознание твоих ценностей для твоего рационального будет уже настолько сильным открытием, что оно не позволит (на данном этапе) двинуться дальше.
      Но знать свои ценности, это уже большой шаг :)

      В любом случае спасибо, за вопросы и отзыв.

  8. #13 by Раиль on 26.05.2011 - 21:21

    Всем привет! после холо. 21-22 мая чувствую себя неоднозначно, осознание еще идет, пошли сны после погружений , просто масса,не могу их вспомнить. Близкие начали катать истерики, как всегда. Жду изменений.Ведь на холо пошел именно потому , чт о в жизни наступил какой-то застой , поэтому приму все -положительное или нет. Отдельное спасибо тебе Виктор! Всем спасибо!!!!!

  9. #14 by Алена on 03.06.2011 - 11:51

    Испытала холотроп вклинике” Доктор Борменталь” на программе похудения.
    Ощущения – неземные, космические, благостные, ярче и сильнее оргазма (простите за такое сравнение).
    Но только я и еще одна девушка были в таком благостном состоянии…
    Остальные испытывали ужас, страх, отчаяние, конец света – буквально!
    Почему?

    • #15 by Пипченко Виктор on 05.06.2011 - 02:06

      есть нарекания на то как проводят у Борменталя, – цель, мотивация и вхождение в процесс имеют значение, как и ведущий. Но иметь ожидания исключительно “положительных” переживаний тоже неразумно, я про это все на теории в течении 2х часов рассказываю – приходите послушайте (бесплатно :)   В двух словах это не опишешь.

  10. #16 by Александр on 16.06.2011 - 20:49

    Благодарственный отзыв!

    Искренне благодарю организаторов и уже умудренных опытом в холотропном дыхании наших руководителей Виктора, Юрия и всех остальных кто так или иначе помогал им проводить эти сеансы.

    Хочу написать немного больше чем просто отзыв, потому как многие люди бояться прийти на первый сеанс холотропного дыхания. Боялся и я, мало ли, а вдруг что-то не так пойдет и переклинет, в общем определенная доля страха была, признаюсь честно.

    Потом пришло осознание что ничего супер страшного при холотропном дыхании произойти не может, потому как это всего лишь процесс, позволяющий всплыть каким-то не проработанным раннее ситуациям и осевшим в подсознании и возможно даже забытым напрочь. А раз они (не проработанные и негативно воспринятые ситуации) там оказались (в подсознании), то значит когда то мы это уже все пережить успели, и при этом все еще живы и в здравом уме в настоящее время.
    Потому повторное переживание, того что всплывет не даст большого негатива, хотя бы потому, что все можно уже пережить повторно, но уже руководствоваться при этом уже теперешними знаниями и опытом, которых не было тогда на момент фиксации того или иного блока. Важно только одно отключить
    свой контроль, не думать хорошо это или плохо и если что-то появляется то пойти реакциям своего тела навстречу и просто дать им быть, если есть блок или проблема то усилить поток своим дыханием и буквально пробить и снять эти висящие блоки.

    С удивлением обнаружил во время сеансов дыхания, что на левой руке стоит такой сильнейший блок, в обычном состоянии сознания даже предположить не мог, что он там есть. Да, падал когда-то с велосипеда и иногда рука побаливала, но чтобы так это реально ощутить и потом продышать и освободить от этого блока руку, даже мысли не приходило. А тело все реально помнит и ждет возможностей все это проработать и стать более расстрессованным и свободным.

    Обнаружил и другие блоки в области солнечного сплетения, в области ног, и также продышал их, не до конца, чувствую, что поработать с этим еще придется. Но результаты есть и они есть сразу. Помимо того я смог обнаружить и поснимать ряд блоков со своего тела, так же снялось ряд блоков и с потоков сознания. После сеансов холтропного дыхания многие вещи приходили просто как вспышки откровения и озарения, только успевал все записывать.

    Дважды испытал невыразимое ощущение единения со всем окружающим миром. Думал что опыт получает только тот кто дышит. На самом деле мой опыт был существенно дополнен именно тогда когда я был в роли ситера. Во-первых, реально видишь людей и их суть совсем с другой стороны, суть людей без масок.

    Да, мы все стараемся всегда быть на высоте и для того одеваем кучу масок. И только здесь понимаешь насколько люди слабы, насколько можешь быть слаб сам, это реально переворачивает все мировоззрение и миропонимание, приходит понимание что мы все Едины, и в тоже время каждый человек уникален и в каждом есть своя особая красота и неповторимость. Сеансы холотропного дыхания это реальная проработка многих своих блоков, зажимов и пережитых стрессов, находящихся в подсознании и ожидающих своего часа, когда мы сможем их осознать: признать, принять, простить и понять.

    Оздоровление человека начинается именно отсюда, таблетки способны на время блокировать нажитые симптомы, здесь же можно самостоятельно (с помощью опытных ситеров) прорабатывать все эти блоки и отпускать их уже как вполне осознанный положительный опыт.

    По возможности, буду посещать сеансы холотропного дыхания и дальше.
    г. Москва, программист, Александр, 34 года

    • #17 by Пипченко Виктор on 16.06.2011 - 20:54

      Ай молодца, подпишусь почти под каждым абзацем :) – а под абзацем про роль ситера (сопровождающего дышащего) подпишусь дважды :) )

      Но напомню, чтобы не было сильных ожиданий у новичков – что насколько далеко вы продвинетесь в этих переживаниях (опыте) зависит только от вас – от вашего доверия тому пространству, что я пытаюсь поддерживать.

  11. #18 by Юлия on 19.06.2011 - 19:10

    Добрый вечер! Хочу поделиться своими переживания по холотропному дыханию. Я дышала 1-ый раз, и решила написать, чтобы люди, которые хотят подышать, но у них есть доля сомнения отбросили их в сторону!
    Я сама по себе человек не особо верующий и, пока на себе не попробую другим не особо верю. Тут я решилась попробовать и, что вы думаете, ожидания, а точнее это даже не ожидания, а сам сеанс превзошёл мои ожидания!
    Давным-давно у меня в семье произошла трагедия ,но это было 10 лет назад, в мои 13 лет. Я уже забыла эту ситуацию и не вспоминала её лет 9 никак никаким способом, ну точнее у меня эта ситуация не вызывала никаких эмоций! Сегодня, первый раз я продышала и, я не ожидала, что эта ситуация выйдет из меня. Я плакала, ревела, не могла дышать, но я это не контролировала, мозгом я понимала, где я, но мой разум заблокировал мой мозг что ли – это было нечто. Мой негатив, эта ситуация вышла из меня как пробка из-под шампанского.
    На данный момент я ощущаю какую-то лёгкость внутри себя. Я хочу сейчас вспомнить про ту негативную ситуацию, но я не могу. Точнее я помню всё как было тогда,13 лет назад, но никакого негатива нет, никаких эмоций. Наподобие : ну да было, но это было в прошлом и всё прошло и типо вообще не правда!
    Это нечто, я не думала, что такое бывает.
    Но это был первый сеанс, посмотрю дальше какие будут последствия и,что будет после 2-ого или 3-его сеанса.

  12. #19 by Ксения on 20.06.2011 - 17:18

    Всем привет)! В субботу дышали три сессии: первую в одиночку, а две последующие в паре. Итого целый день. Впечатления сильные. Как оказалось, в холотропе легко определить свое доминирующее внутреннее состояние – оно просто прет наружу. И как не ходи-улыбайся всему миру, пей витаминки, если глубоко в душе сидит тоска или боль, обида – на сессии вылезет всенепременно. И это радует. Ибо сие есть глубокая чистка подсознания. Чистка того истинного мессаджа, который мы транслируем миру., сами того не осознавая. Чтобы наполнить кувшин медом, нужно его освободить от дегтя, вымыть и только потом наливать чистый продукт))). Всем советую!

  13. #20 by Tatiana Gureeva on 11.07.2011 - 23:25

    Я вот что сказать хочу…очень благодарна Виктору и Юрию за то, что они вообще этим занимаются….А желание что-то написать для будущих холонавтов возникло в тот момент, когда я осознала слово “регулярный” в фразе Виктора “Регулярный тренинг Холотропное дыхание в Москве”, и приняла то, что у меня есть желание именно регулярно приезжать к этим ребятам на выходные…Они просто замечательные…Выбрала дышать именно у них чисто интуитивно…просто нашла в интернете…именно Пипченко;))
    Третий день летаю по городу счастливая, вечно улыбаюсь и люблю всех-всех-всех;)))и себя тоже…такой какая я есть, то есть тоже замечательную….да мы все замечательные…у меня внутри сейчас так много всего…..любовь, благодарность, понимание, легкость…невесомость…и снова любовь, любовь, любовь…и обниматься хочется…и танцевать..и петь…..
    и любить всех просто так….
    Шла сегодня через парк и поздоровалась с малышом…;)он с Мамочкой гулял…она беременная…такая милая…я мимо прошла и своей дорогой дальше… а малютка мне кричит на своем языке, мол вернись, ты куда?????я его к Мамочке направила…так он еще громче меня вернуть пытался…так приятно…
    а на днях в другом парке птичка мне на ручку присела, взяла кусочек хлебушка и улетела…
    почему???дети и животные???что особенного они чувствуют в нас, взрослых, ведь то, что мы от них сильно-сильно отличаемся- это неоспоримый факт;)какие энергетические волны генерируют в них доверие???им это очень нужно…как воздух…доверять…дарить искреннюю любовь и радость в состоянии покоя, доверяя нам всю свою жизнь…
    А у нас какие-то игры ненастоящие, что ли…шелухи много…зачем???
    позитивное мышление безопасно и полезно для всех, для детей и взрослых, для птичек и животных, и для внутреннего и для внешнего мира…
    Как же я люблю моих дочек, маму, папу и мужа;)!!!!Спасибо Всевышнему за людей, появляющихся в нашей жизни на миг и на жизнь…какие же мы все разные…будьте собой…
    Виктор, спасибо;)))

    • #21 by Пипченко Виктор on 12.07.2011 - 00:21

      Подтверждаю, когда ты любишь, к тебе тянуться (на меня так просто вешаются :) дети и животные – им ничего объяснять не надо, они это чувствуют :)

      Сказать больше нечего, могу только приложить фотки мандал что Таня нарисовала:

      мандала холотропное дыхание

      мандала с тренинга холотропное дыхание

      рисунок мандала холотропное дыхание

      мандала холотропное дыхание

      мандала - холотропное дыхание

      спасибо что выслала :)

      • #22 by Tatiana Gureeva on 12.07.2011 - 00:51

        Ну меня просто переполняет чувство благодарности к тебе;)))) а мандалы огромные;) спокойной ночи;)))

        • #23 by Tatiana Gureeva on 12.07.2011 - 08:46

          И еще: теперь все мои привычные действия, будь в кровать, принятие душа, приготовление еды и прочие бытовые мелочи почему-то проходят со словами ” ТАК ХОРОШО!!!”, и иногда/несколько раз в день я слушаю свое дыхание и осознаю, что я живу в этом теле и мне сразу ТАК ХОРОШО!

  14. #24 by Илья on 24.08.2011 - 09:05

    Хочу поделиться. 20-21 августа прошёл тренинг
    по холотропному дыханию. В первую же сессию
    мне такой пласт агрессии вскрыло, что и не верится,
    что это было частью меня. В какой-то момент я стал
    животным – ягуаром или кем-то из кошачьих.
    Стелился по земле, шипел, рычал, кричал и вёл себя
    в целом как разъярённый зверь! Мной овладела
    всепоглощающая неистовая ярость. Интересно, что
    она была ненаправленной, и от того, что это было
    состояние не привязанное к внешним обстоятельствам,
    мне было очень приятно её проживать!
    Уже как третий день ощущаю и осознаю “невыносимую
    лёгкость бытия” :)
    Огромное спасибо всем, кто был рядом :)

  15. #25 by Татьяна on 29.09.2011 - 21:51

    Добрый день, Виктор!
    Хочу сказать вам отдельное и большое спасибо за помощь на тренинге! Во время процесса мне очень помогло Ваше прикосновение к моей руке. Всплыла одна неприятная ситуация из детства. Я ей не придавала особого значения. Я реально перенеслась туда и тогда, у меня полились слезы и я плакала в голос!(сама от себя такого не ожидала). Потом как-будто я выпала в пустоту и мой мозг начал искать еще волнующие меня события, но был слишком эмоционально истощен и я просто постепенно вернулась в сознание. И на днях произошла похожая ситуация(на ту из детства), только с положительным развитием, я в начале начала злиться на человека, а потом улыбнулась))) так и не поняла пережила я ее до конца или нет..
    Испытываю потребность поделиться своими впечатлениями! За две недели я пережила состояния от полной эйфории, гармонии с собой и ощущения абсолютного счастья, любви к людям, до отчаяния и полной потери ощущения уверенности и своего направления, как жить дальше. Жизнь меняется после дыхания, в первую неделю события развивались очень быстро, потом замедлились. Появилось ощущение какого-то рывка вперед в личностном развитии, осознание, что как было уже не будет, все будет иначе, в какой-то момент появился страх(человек всегда боится.что менять,потерять комфорт) и рациональность по чуть-чуть стала затягивать обратно. Но внутри все сопротивляется и требует поддержание новой линии. Это нормально? Объясните пожалуйста, что со мной происходит?

    • #26 by Пипченко Виктор on 30.09.2011 - 04:04

      Да это нормально, рацио пытается вернуть все назад, меняться всегда страшно – любое изменение это растворение очередной субличности в целом.
      Сначала кидает между страхами этих субличностей, но с практикой приходит понимание, что ты это нечто большее, и становиться мирно и спокойно :)
      Доверяй этому большему в себе. Спасибо, что поделилась.

  16. #27 by Пипченко Виктор on 12.10.2011 - 22:09

    Отзыв от Оксаны:

    Витя,по горячим следам решила написать.Благодарю тебя за то,что дал процессу просто идти и не был нам доктором,дал каждому свободу выбора.Это сложно,но думаю оч эффективно,потому как мы привыкли не думать.

    В анкете был вопрос о духовных переживаниях,я написала лабуду,но именно это подтолкнуло меня сделать большой шаг вперед и вчера поняла его суть….надеюсь.отвечаю…В очередной раз я задумалась вопросом религии веры,т.к. до этого для меня единственным и неоспоримым была христианская церковь,много лет,затем я встретила людей,которые говорили о родноверии,о язычестве…здесь случился в моем мозгу надлом.так это была ложь?!…дальше потянулась череда раздумий и переживаний…….опять нахлынули мысли о правде,о пути,о смысле и я- человек в плотном шаре,не могущий вырваться из него,вечно кем-то ведомый и мнительный подумала, нужна помощь.
    Куда податься?Как себя раскрыть?как обрести свой стержень?Как избавиться от негатива?как наполнить свою жизнь смыслом с большой буквы!Медитация, Йога,Цигун,что?великое множество направлений!И тут “в контакте” у кого-то уже не помню на страничке вижу знакомые слова ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ,им занимался знакомый парень из Крыма,у которого все ТАК круто изменилось,что диву даешься! Хочется именно осознать и принять всем своим существом,что ВСЕ едино,что Он един,стереть границы,нет черного или белого….сейчас я пребываю в состоянии опустошенности и вместе с тем покоя,чего-то цельного внутри себя.
    Оч интересная была для меня эта история величиною в три дня!Еще так много надо сделать!Благодарю еще раз тебя за то,что ты и твоя команда появились в моей жизни и всех ребят!
    Пойду убью КОНТРОЛЕРА ))))!

  17. #28 by Evgenius on 07.11.2011 - 09:02

    Виктор, спасибо за увлекательное путешествие. Меня настораживал мой диабет, но с ним дышать можно, убидлся на собственном опыте.Главное что бы была хорошая компенсация.Сам сахар не прыгает. Не бойтесь Вам не дадут задохнуться или сойти с ума)))Ведущие знают и чувствуют пределы возможного и его перспективы.
    Благодарю за информацию о чудесной художнице, прямо не терпиться приступить.!!!!!!!Столько бы всего нарисовал, чего прет.!!!!!!!!

    Очень хочу на Миссию попасть. Буду вписываться.
    Всей группе привет, если услышат)Моему ситтеру, Кате-конорейке тоже.
    Познакомился с классными людьми, мерси!

  18. #29 by Evgenius on 07.11.2011 - 09:14

    Плюс еще как домой вернулся, так посыпались картинки в голове(либо сенсорный барьер хотел опять убраться) очень разные и захватывающие. Вроде заткнул их через часа 2, что бы уснуть получилось – уснул. Во сне все сные из 3-й БПМ очень яркие, запоминающиеся и тактильные.Вообщем ДА!

  19. #30 by Настя on 12.11.2011 - 17:50

    Витя, спасибо-спасибо-спасибо! я думала я весь такой циник и прагматик и мое рацио никуда ничего не пустит. но вышибло куда-то “туда” так, что мало не показалось. прошла неделя после сессии. Из явных изменений “на лицо”: я теперь легко пишу левой рукой, хотя левшой никогда не была. И у меня прошла физ.боль, с которой врачи боролись несколько лет. Есть еще физ.блоки – приду дышать дальше))) И вот по эмоциям заметила – все очень сгладилось…если раньше я злилась-так злилась, радовалась-так радовалась, со всеми общепринятыми признаками….то теперь какая-то звенящая пустота внутри. какая-то “что воля, что неволя” – пройдет, да? наверно еще мало времени после сессии прошло.

  20. #32 by Пипченко Виктор on 19.11.2011 - 04:43

    Имена сокращены до букв (в виду интимности описываемого)

    Отзыв от Т. :
    «4 раза»:

    1. Ну,во-первых,так нельзя дышать. Чтобы воздух через нос и рот на страшном давлении несчетное число раз как из-под поршня пролетал нос-легкие-живот. Звук похож на хрип ,хрюканье и всхлип одновременно. Первый раз я с боем заставляла себя “дышать” таким образом. Я ждала сразу каких-то глюков и боялась. Помню ,что в голове ухало -дыши,твою мать,дыши,от этого не умирают. Все,что происходит,происходит только в голове. Додышишь,не сорвешься,пойдем в шоколадницу,бахнем кофейку. -Я есть хочу ! Вижжало в голове. Там и поедим – отвечала я сама себе,продолжая дышать.
    Боялась отключиться. Давай,давай,давай,…
    И тут у меня начало болеть. В том месте спины,где у меня кифосколиоз. Спина и раньше болела,но чтоб конкретно здесь,не помню.
    Ну болит,и чо,думала я , на йогу не доходила,лентяйка.
    В это время у меня свело кисти рук и похолодели ноги.
    И тут я подумала – продолжая дышать. Не болело же. Где на самом деле это болит ? Тут,или там ?
    Не смотря на боль и необходимость дышать столь чудовищным образом,я решила,что раз пришла на холотропку и лежу,надо попытаться что-то “проработать”… И стала в уме скакать по проблемам,которые меня беспокоили.
    И тут я увидела О. И своего отца. Почему-то в виде фотографии.
    О.,которая меня послала на холотропку. К.-ну ясновидящую.
    Она сидела на какой-то белой кухне,спиной к окну,положив руки аккуратно на колени,ладонями вниз. ” Не лезь” -сказала она. Лучше сначала с болью разберись.
    С какой болью -не поняла я,тк это происходило как бы в отдельном времени,лишенном каких-бы то ни было ощущений. Времени там тоже не было. Она сидит,фотография стоит.
    Еб вашу мать ! И тут я почувствовала,как мне в это место в спине воткнулось шило. Боль стала невыносимой.
    - Дыши,Т.,дыши,говорила я,в Шоколадницу пойдем.
    Боль. Надо усилить. Довести до абсурда. Только так. Можно. Здесь.
    И я бросилась на шило.
    Нашла в пространстве это место в спине. Болело ужасно. Дышала я уже сама по себе. Без дополнительных мозговых усилий.
    Пиздееееццц….
    Стала на него смотреть. Зацепилась за него. Стала его “плавить”. Как сварщик с газовой горелкой.
    Болело. Держала. БОЛЕЛО. ДЕРЖАЛА. БОЛЕЛО, ДЕРЖАЛА.
    опс..Эта точка как будто лопнула. Болела уже вся спина. Как будто горела огнем. Вся. Спина.
    И вдруг рррраз… И боли нет.
    Ничего нет. Тело расслабилось. И вообще кажется -оно где-то валяется и меня не очень беспокоит.
    Свобода ( я всё дышу ).. Как хорошо без этого тела… Весь мир течет через тебя свободно во всех направлениях…Свобода -от всего. Тела -от ума,и ума от тела..
    Боже… Как хорошо…
    Музыка кончилась.. Они стали меня будить,тело само упало обратно на коврик,оно хотело быть в отключке,как и я…
    Мать вашу.. Вот оно,счастье,не хочу возвращаться…
    Но я вернулась.

    2. Мне дали мальчика. “Ситтера”. Сопровождающего – по ихнему) . Он сам меня выбрал. В прошлый раз он валялся где-то рядом.
    Привет ! Давай я с тобой ! Меня зовут К.. Ну раз К.. то судьба -я подумала. Я дышу -он смотрит,он дышит,я смотрю.
    …. Полетели. В Шоколадницу уже никто ни у кого не просился.
    И тут я увидела свой первый секс. Ситуацию с изнасилованием. Он уже лежит на мне.. Но.. Я начинаю его бить.. У меня есть только одно желание -уничтожить его,разорвать на куски. Я его луплю,Д. Он не сопротивляется. Кажется,уже я сверху. Не пойму.
    Передо мной все время лицо того мальчика – К. Интересно,видит он или нет,чем я тут занимаюсь ?
    Я изо всех сил стараюсь лежать ровно. Даже “распрямляю” лицо.. На котором странная гримаса -меня трахают,а я рву на части.Я бы даже зубами в него вцепилась – вместо Шоколадницы ? Но..
    Музыка кончается.
    Нахожу руку этого К. Своей холодной мокрой трясущейся рукой. Между ног все мокрое. Не пот. Ээээ.. смазка..Пиздец.
    И все время после этого -пока он дышал,пока я ехала домой,пока спала – я чувствовала себя одним огромным,большим,проклятым куском дерьма.
    Хотела не пойти. Но это уж больно сильно похоже на бегство.
    Все же,первый раз был лучше. Показал одно -не нытьем,так катаньем.. Давай,Т.,,давай. Сделай дело-то.Чего уж.

    3. Ну это я плохо помню. Картинок не видела. Отказалась дышать в паре. Подумала,что чужой человек помешает мне себя за можай загнать. И я так же не смогу отключиться и буду думать как именно я дышу и что у меня с лицом.
    Дышала как спортсмен. Все предыдущие разы лежала бревном. В этот раз,кажется ,как только к рукам прилило тепло ,тело стало крючить. До того,попытка сглотнуть и пересыхание глотки из дыханья все время вырубали. Но вдруг это прекратилось. Я стала задыхаться и куда-то ломиться, думала,ну все,поперло,вот помираю наконец,задыхаюсь. Не успела. Музыка кончилась.

    4. Вообще-то 4 раза не дышат. Особенно в одиночку. Чувствовала я себя хорошо. В теле легкость. Вполне могла бы пойти. Но вспомнила про удушье и как мне показалось -что-то там не закончилось. Сидела и думала, хватит ли мне сил. Долго не могла встать с места. Сидела. В голове стояла абсолютная тишина. Ни одной мысли. Просто неплохо. Правда,непонятно,что это было.

    Подошел какой-то парень. Спросил телефон О. Он видел как меня колбасило. Кажется.Большой такой. Взрослый.
    Я сказала,что надо ей позвонить,спросить. Вначале я сказала,что некая женщина,ясновидящая,послала меня на холотропку год назад. Поэтому я пришла.Как мне показалось -сейчас могу. Поэтому -сейчас. А не год назад.
    Рядом с этим парнем сидела какая-то красивая девушка. Ситтер. До того -он сидел над ней.
    -Кто за тобой смотрит ? – Спросила она.
    - Никто,ответила я.
    - Давай я посморю?
    - Давай,сказала я. Как бы это не выглядело,не волнуйся особо. Все нормально. Она кивнула.

    Дышу. На этот раз руки почти не мерзли. Дальше..Я опять гдето поймала удушье и вцепилась в него. Дальше плохо помню. Я сжимаю кулаки. Выгибаюсь. Хочу кажется создать себе максимально неудобное для дыханья положение. Грудь выше головы. Шея вывернута. И тут вдруг на грудь мне опускается теплое красное пятно. И начинает давить. Книзу. Ах ты так.. .Я начинаю дышать в это пятно. Бросаться на него всем своим телом. Это не пятно. Это руки. Ее руки. Они пытаются прижать мою грудь обратно к коврику. А ладно,думаю я..чего бодаться.. Видимо я уже в сознанке,падаю на ковер.Тело горячее. Видимо буду просыпаться..
    Одновременно думаю.. Ну когда же кончится работа мозга ?
    Вроде бы начинаю просыпаться. Продолжаю дышать все же..
    И тут вдруг.. я перестаю слышать музыку,перестаю понимать,где ситтер.
    Откуда-то из груди поднимается серое пятно. Точнее,нет,не серое. У него вообще не было цвета.
    Оно идет в горло. И тут я начинаю кашлять.
    Я кашляю неизвестно сколько времени. Не понятно как громко. Мне кажется ,что очень громко. Кажется все тело кашляет. В голове как будто рвутся гранаты. Как еще уши не лопаются,непонятно. Хотя нет,понятно.У меня нет ушей. Есть только кашель.

    Теплая рука опускается мне на грудь. Я лежу. Она согревает мне шею. Чтоб я не кашляла.
    Я успокаиваюсь. Она накрывает меня одеялом.
    Я все еще не могу открыть глаза. Из левого глаза под голову текут слезы. Что-то вышло из меня. А правый..Правый смеется. Уже оба смеются. Два закрытых глаза. Я вся смеюсь. Я валяюсь на полу и смеюсь.
    В жизни так не смеялась. Так радостно. Так легко…

    Обнимаю Пипченко.. Который вел тренинг.. А что.. Не так уж и противно..
    На выходе встречаю Ту девушку. Она обнимает меня.
    Спасибо тебе говорю я ей.. И тоже ее обнимаю.
    Это самое меньшее, что я могу сделать.

  21. #33 by Пипченко Виктор on 21.11.2011 - 03:09

    От Генадия:

    …Хочу поблагодарить Чела, опубликовавшего отзыв о холотропе! Некоторая часть впечатлений, эмоций, которые удалось оформить, втиснуть в словесный формат (отформатировать…-) ),ибо еще древние говорили-мысль высказанная-есть ложь… Так же участникам холотропа – после сессии, при обсуждении, если есть что сказать,поделится впечатлениями- не сдерживайте себя -) ,вы говорите не кому-то, важно высказаться самому… возможно , это часть процесса, как и рисование… без этого картина будет неполной… никто не оценивает и не обсуждает чужие процессы… ИМХО на сегодняшний день…
    - Для начала приведу простую и очень точную аналогию о холотропном дыхании, высказанную моим добрым другом по окончанию сеанса. Холотроп подобен портрету человека: можно описать словами его детали, формы, черты, его движения и мимику, ― но никогда ты не сможешь передать другому то, как он выглядит на самом деле. …(бывает-взглянешь на фото- как волной окатит,мурашки по коже,в груди-микровзрыв в замедленном действии,крыша готова сорваться, теряешь равновесие…!-) …бывает…). Словесный портрет не способен заменить реальный. Так и с дыханием: взявшись за описание своих процессов, я могу лишь пересказать, самым общим образом передать свои переживания. Если вы читаете эти записи под эгидой «холотропное дыхание в деталях», припишите к ней фразу «отдельного человека». Это настолько индивидуальный и личный процесс, что реальной картины вещей вы из чтения моих заметок не получите. Никак.

    За что я люблю холотропное дыхание
    1. За практически мгновенный эффект. Краски жизни становятся ярче, запахи различаются острее, появляется уверенное ощущение, что ВОЗМОЖНО ВСЕ.
    2. За приобщение к Тайне. Здесь удовлетворяется какая-то детская потребность в чуде, которая с годами блекнет, замыкается в клетке собственных представлений. Процесс холотропного дыхания показывает, что клетка никогда и не запиралась.
    3. За то, что появляется ощущение сопричастности с миром, глубины и наполненности, синхронистичности, когда на твои процессы реагирует все вокруг, не заданные тобой вопросы задает кто-то другой, или ты получаешь ответ на вопрос, который еще только зрел.
    4. За то, что некоторые процессы предсказывают будущее, надо только суметь их и его распознать.
    5. За многомерное видение реальности, которое ничем не ограничено и которое вселяет оптимизм и веру в лучшее.
    6. За то, что в процессах появляется возможность удивлять себя: за годы жизни волей-неволей складывается стереотип самовосприятия – это я могу, а это нет, это я, а это не я. Холотропное видение дает иную картину: это я, и это я , снова я и опять я.
    7. За поддержку ведущего/ фасилитатора на тонком уровне. Он не вторгается грубо в реальность другого как слон в фарфоровую лавку, проявляя себя как всезнающий эксперт, а помогает интегрировать материал с опорой и верой в силы твоего Внутреннего Целителя.
    8. За отсутствие надуманных интерпретаций. Каждый процесс самосовершенен, то, что он значит, он значит исключительно для тебя, наблюдай жизнь и поймешь.
    9. За то, что иначе начинаешь видеть других людей – уходят напряжения, если ты видишь ограничения другого, то воспринимаешь их с состраданием или даже с болью, потому что понимаешь, что это ты.
    10. За возможность вернуться ДОМОЙ. Найти в себе точку опоры, поняв, что она всегда здесь и никогда не теряется… !-)

  22. #34 by Лариса on 23.11.2011 - 11:19

    Работа над собой всегда увлекательна.Поэтому,Виктор,большое спасибо тебе за опыт!!! Может,прошло не так много времени,но не могу похвалиться кардинальными (и некардинальными) изменениями в своей жизни после тренинга(будь то здоровье,работа или личное). Неужели РАЦИО во мне так велико,что ни на йоту не отпустило меня? Для себя сделала вывод:чем ты старше,тем регулярнее тебе нужны эти занятия(груз уж больно велик). И из своих личных наблюдений-важность выбора ситтера.Везение, если вы совпали в желании тактильных ощущений на занятиях или в их отсутствии.Мой вариант:когда ты в”процессе”(темно,и неизвестно,что дальше),а рядом чувствуешь холод,он проникает внутрь. И приходишь в себя с ощущением,что тебя недолюбили,бросили. Ни о каком удовлетворении от занятий и мысли не возникает,если не сказать хуже. И наоборот,когда тебя оберегает “родственная душа”,процесс идет по полной;это кайф,взрыв эмоций внутри и нежелание это прекратить…Возвращаешься с улыбкой и ощущением счастья внутри. Думаю,может ребефинг освоить,чтобы не зависеть от пары? Тем более ты говорил,что эффект одинаков. Тоже вариант.

    • #35 by Пипченко Виктор on 16.12.2011 - 05:33

      На самом деле ничего случайно не бывает, и если ты выбрала (или тебе так выпало) в пару взять человека с которым тебе некомфортно – подумай о чем это в твоей жизни? Это тоже опыт и он нас учит более внимательно относится к выбору в другой раз, или наоборот получить трансперсональный опыт пребывания в полном одиночестве …

      А удовлетворение бывает от достижения цели, в одной отдельной сессии холотропа никакой цели не стоит, и поэтому удовлетворение тем более как цель не ставиться :) )

  23. #36 by Лилия on 15.12.2011 - 19:26

    Пойду в первый раз. Отпишу потом. Уже сейчас меня стали пугать потерей рассудка. Причем профессиональные психологи. Странно, но мне совсем не страшно. Недавно прочитала притчу о смысле жизни: у дерева смысл расти, у реки – течь вперед, у солнца светить и еще согревать своим теплом. Это мне подходит.
    Я думаю -надо идти вперед. Я думаю-дорогу осилит идущий..

    • #37 by Пипченко Виктор on 16.12.2011 - 05:27

      Первый раз вижу Отзыв, который оставлен до посещения тренинга, но он мне нравится! :) ))

      • #38 by Лилия on 20.12.2011 - 21:38

        Вот какая странность…Отзыв я написала давно, но он не опубликован? ;/
        Чтож -напишу еще раз.
        Очень странное состояние…Как будто легкости и полета…. Первые дни хотелось все время улыбаться, дарить свое хорошее настроение окружающим, те более, что они не испытывают таких светлых чувств и остаются во мраке…(Я не шучу).
        Раньше я немного стеснялась улыбаться, а теперь делаю это легко и с удовольствием.
        Я шла на занятия с устойчивым чувством, что точно знаю, чего не хочу, а чего хочу не могла понять в течении года, или даже двух лет. И вот, представьте себе – в метро, пока ехала на холотроп, вдруг отчетливо разглядела, что на самом деле цель все это время была передо мной. Только я не могла признаться сама себе. Как это важно – быть искренней с самой собой….Как это трудно. Вот какая странность- быть искренней с кем-то легче, чем с самой собой…
        Придя на занятие я была очень удивлена реакцией некоторых участников. Она напугала и даже ужаснула. Но потом я подумала: с какой это стати я расставляю оценки людям, от которых, по сути , ничем не отличаюсь, раз уж мы оказались в одном зале… Высокомерные суждения совершенно не уместны. Многие отметили, что эффект новых ощущений постепенно проходит к концу цикла. У меня получилось наоборот. Многие люди в зале, из тех, кто по началу показались мне неприятными, к третьему дню как-то… Просветлели, что ли… Как и я. Их лица стали мне милы и я почувствовала, что и я тоже приятна им.
        По ходу сессии я старалась разрешить свои проблемы – ничего, как говорится нового, все старое… Не скажу, что получилось, но кое что изменилось… Пока не могу сказать-что..Состояние, наверно.
        В любом случае-я очень рада, что послушала внутренний голос и пошла на этот курс. Вообще не был это никакой внутренний голос, а просто шаг отчаяния… Из серии “Один …-хуже не будет”
        Теперь, когда пошло немного времени после состояние изменилось…Эйфория прошла… Состояние полета прошло…Зато нет и страха…Кажется я все-таки попробую….Это очень страшно…Но можно попробовать… Доверять завтрашнему дню… Но очень страшно…Отпустить все, что дорого…
        Есть такое высказывание: невозможно потерять то, что никогда тебе не принадлежало…..Убиться!…Если отпустить того, кто дорог, что же останется? Придется до посинения ходить на занятия :-D Пока не придет просветление…хАри Кришна!
        Спасибо Виктор за твое мировоззрение, за путь, который ты прошел. Ну и твоим друзьям тоже……………………

        • #39 by Пипченко Виктор on 24.12.2011 - 05:01

          Спасибо Лилия :)

          От повтора твой отзыв стал только краше и искренней.

          Вчера был в Ташкенте, сейчас в Дели, не всегда есть врямя на интеренет, так что отзывы и ответы бывают появляются на сайте и через пару недель, но появляются! За что Вам спасибо :)

  24. #40 by Лиля on 19.12.2011 - 12:52

    Ну вот- пишу как обещала. Как описать мое состояние? Я можно сказать летаю…Было очень странно…
    В первый день мне вообще не понравилось и я подумала: правы были те, кто отговаривал меня, вот и случилось ЭТО -я наткнулась на НЕИНТЕРЕСНЫЕ курсы. Неинтересные – это еще мягко говоря! С права кричат, слева – поют. Ужас! Мне все показалось так странно….Мало того- всем, по большей части, так понравилось происходящее! А я, можно сказать, как дура, одна только осталась не в восторге… Но…Потом..
    Что -то произошло..Что-то случилось со мной. Какое-то новое состояние…Или забытое…
    Решила – надо попробовать ЕЩЕ раз. Пусть кричат, поют, хоть танцуют, хоть.. Ну неважно.. В конце концов-с какой стати я взялась расставлять оценки поведению людей, от которых я ничем не отличаюсь, раз уж мы оказались в одном зале.
    Я оказалась в паре именно с тем человеком, которого приметила сначала. Но и он и многие отметили, что эффект будто бы проходит к концу сессий. А у меня наоборот- я так рада! Я можно сказать, бесконечно счастлива, что пошла на этот курс и встретила этих людей, вообще оказалась в этом доме и этом зале. Какая Аура! Одни прилеты!
    Так незначительно кажется все мелкое…Я впрочем и раньше не считала важной разнообразную мышиную возню в погоне за «благАгми» цивилизации.
    Спасибо.. .Виктору конечно :=D И его друзьям. За их жизненные принципы. За путь пройденный ими.
    Хочется процитировать Библию: «Ищите и найдете». А кто не искал, то скорее всего и не найдет, то чего не искал.
    «Если не знаешь куда идешь, как узнаешь, что пришел?»-звучит умно, но я-то как раз и не знала чего хочу…Зато знала точно чего не хочу… И вот ..Представьте себе, что в метро пока ехала на холотроп, вдруг точно осознала что мне нужно, чего я жду, куда надо направить свои устремления…Благодаря чему это произошло сейчас для меня не так важно.
    Но состояние покоя в душе- это кайф! Я так давно его не знала….

  25. #41 by Ольга Зингерман on 24.12.2011 - 21:34

    Всё было просто КЛАССНО!!!очень скучаю за всеми участниками,после тренинга пересмотрела свой характер и поняла,что я люблю свою работу ,Всех окружающих,вообщем стала мягче!!!по возможности обязательно буду посещать холотроп!

  26. #42 by Юлия on 07.01.2012 - 16:55

    Господа, всем добрый день. Позвольте и мне поучаствовать в вашем празднике жизни. Мой муж прошел курс холотропного дыхания 3 года назад. Цель – похудение. Вес ушел. Состояние любви и кайфа жизни тоже было. И осознание своих проблем, и освобождение от комплексов, и много прочего радостного. Работа не устраивала – а к черту ее; финансовые обязательства сковывали – а плевать на них; брак штука моногамная – а хрен ли нам, давай трахать все что движется. В общем, вместе с глубинными комплексами и проблемами ушли и ответственность, и совесть, и прочий “мусор” воспитания, мешающий жить полной жизнью и радоваться всем граням существования. Шаг назад, к животному состоянию. В итоге два года ушло на наведение порядка в мозгах, покалеченных гипервентиляцией легких, два года объяснений в ключе “если эта техника есть благо, то каких успехов в жизни она позволила тебе добиться, если ты без семьи, без работы, без денег”. Сейчас последствия занятий холотропным дыханием нам удалось преодолеть, к счастью, но стоило это многих сил и времени. Можете возразить мне, что каждый сам себе хозяин и сам распоряжается новым знанием и возможностями, что это единичный случай и персональная глупость. Но вот такой интересный факт: характер мужа начал меняться уже после третьего группового занятия, и это отметила вся семья, а когда у их группы была контрольная встреча через месяц после окончания курса занятий – двое участников группы на эту встречу пришли уже разведеными! Две семьи распались в течение месяца. Не слишком ли кардинально? Не высок ли процент разрушительного побочного эффекта? Причем основные изменения в характере – это больше эгоизма, больше и громче высказываний о своем недовольстве чем-то, то есть “люби себя и плюй на всех”. Среди моих знакомых многие прошли тренинги с холотропным дыханием, у всех серьезно меняется характер – человек на выходе существенно отличается от того, каким пришел в группу. Больше любви к себе, меньше заботы об окружающих, освобождение от всего, что сдерживает, тяготит, мешает. Последствия не всегда разрушительные, но из “души компании” в самодостаточного одиночку превращаются многие. И все до одного, обоих полов, с радостью отмечают повышение либидо. Тем, кто только собирается на подобные эксперименты со своим мозгом, я очень хочу сказать: “Если вы не одиноки, если у вас есть семья, серьезно подумайте о последствиях, вы станете совершенно другим человеком, но никто не может заранее сказать вам, каким именно. Готовы ли к этому ваши близкие? Ведь они любят вас именно такими, какие вы сейчас.”

    • #43 by Пипченко Виктор on 07.10.2012 - 02:41

      Приветствую Вас, Юлия!

      1. Сначала спрошу – где проходил занятия холотропным дыханием ваш муж? – ибо только в целях похудения проводят всякие центры, которые называют холотропом все что непопадя, так же вызывает сомнение сбор “контрольных групп”, ну и сексуальная направленность может быть вызвана заточенностью на эту тему ведущими :(

      2. Ответ полностью в противопоставление:
      В ваших словах вижу по отношению к мужу детско–родительскую позицию – вы пишите как о ребенке, который полез играться с «неправильной» игрушкой, которого удалось вразумить и вернуть обратно домой.
      Небольшое отступление про «хорошую мать» – женщина которая любит своего сына, выращивает его в любви, но в определенный момент должна его отпустить (родить, уже не только на физическом, но и на эмоциональном и ментальном планах). Увы это происходит не часто, и тогда мужчина (по сути своей все еще не родившийся эмоционально и ментально мальчик) переходит к следующей женщине, которую опять подсознательно воспринимает как мать, и все повторяется.

      Вот вам картинка в тему:

      3. Уравновешу (истина всегда где то между :) и предполагая, что человек проходит именно холотропное дыхание в классическом формате, я не знаю что проходил ваш муж):

      Я честно наблюдал ваш пост, в течении 9 месяцев и у меня зрело, что вам ответить, и вот наконец созрело, поэтому и пишу.

      Я прожил 17 лет с первой женой, и является ли то, что я развелся следствием холотропа? – невозможно ответить однозначно.
      Но вот некоторые мои наблюдения в эту тему (разводились и те знакомые, кто не занимался холотропом – вообще статистика разводов колоссальна :( ), если люди находятся в равной позиции и идет параллельное развитие (или не развитие) то так вместе и идут по жизни, но увы обычно это не параллельные линии жизни, а пересекающиеся – вернее вообще не линии, а сильно ломанные …

      Но суть в другом, для того чтобы реально любить другого человека, сначала надо полюбить себя (возлюби ближнего своего, как самого себя). А процесс принятия и любви самого себя, в самом начале может иметь неприглядные формы. В более зрелой стадии это и есть так называемый здоровый эгоизм – осознание своих и чужих границ, проработка маски и тени – посмотрите http://www.pipa.msk.ru/pages/video/teoriya-schastya-na-baze-transpersonalnoy-psihologii-holotropnogo-dyihaniya-kouchinga/ с 14 минуты.

      Так вот если вы встречаетесь как два здоровых эгоиста (в хорошем смысле этого слова, а не как у доктора хауза в картинке выше :) то это одни отношения, а если это побитые предыдущими семьями дети, то это другие…

      Да характер может меняться (ибо характер это всего набор привычек), если цель вашей семейной жизни это фиксация (консервация) своего «любимого» человека, в том виде, в котором вы его встретили, то можно только посочувствовать, т.к. это НЕ жизнь, жизнь – это поток, а не его остановка.

      Я не знаю что у вас в семье, и не хочу делать никаких выводов (как например Вы делаете про холотроп, исходя из своего, достаточно узкого в этом вопросе опыта). Возможно, это просто был стресс, который не разрушил, а только усилил вашу систему (семью).
      Но хочу обратить ваше внимание, на то что если человек живет в соответствии со своими глубинными ценностями, то ни холотроп, ни прочие психологические практики ему повредить не могут…

  27. #44 by Evgenius on 11.03.2012 - 22:28

    Скоро опять пойду, чувствуеться, что надо, как-то распирает выйти за себя. После первого дыхания я еще обнаружил, что изчезли куда-то вредные привычки(как ветром сдуло). Просто вроде та же самая ситуация(сладкого сожрать, переесть или выпить чуть-чуть адлкосодержащей жижыцы под любым названием) и тут вообще реакции ноль, просто абсолютный ноль.Душа даже не дрогнула,словно смотрю в абсолютную пустоту, алкоголя просто не существовало в этом мире и для меня. Появилось ощущение чистоты и нежелания себя осквернять.Мне кажеться, что об этом чувстве говорять глубокорелегиозные люди, которые обладают какой-то мистической связью с условно Всевышним и им от нее так хорошо, что они не променяют ее ни на какие мирские удовольствия.

    • #45 by Пипченко Виктор on 11.03.2012 - 22:35

      Да бывает, еще интересно то, что если ставят задачей избавиться от вредной привычки, то это происходит труднее, а вот как побочный эффект от чего то большего – это запросто :)

  28. #46 by Татьяна on 26.03.2012 - 00:49

    Мне кажется, что побочный эффект-это все-таки диарея, тошнота,головокружение, ну а перестать курить или пить – это приятный бонус))))
    Любой человек, появляется в нашей жизни именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет! Спасибо тебе, Витя, за то, что ты делаешь)))))

    • #47 by Пипченко Виктор on 27.03.2012 - 01:08

      Назовем побочным Бонусом :) ))

      Ну любой человек и является для нас уроком, вопрос нашего восприятия и успешного прохождения этого урока,
      так что спасибо скажи себе :) ))

  29. #48 by Татьяна on 28.03.2012 - 11:04

    Ок, бонус, хоть и побочный все-таки со знаком плюс)))
    Хочу поделиться ощущениями))) В самом начале процесса я опять попала в ситуацию из детства, потом вспышка и я почувствовала, что моя душа вылетела из тела и полетела над залом. Меня испугало и одновременно понравилось это ощущение, потом мгновение и меня(человека, мужчину) уже несут на костер, племя стоит вокруг костра с барабанами. Меня охватил страх и ужас, от того, что я не могу повлиять на происходящее и начинаю медленно гореть, и крючиться от невыносимой боли. Но боль была в моей груди, у меня было ощущение, что кто-то или что-то вытягивает, медленно и с удовольствием мою душу. Мне кажется, что она вот-вот не выдержит и разорвется, а голос внутри надменно говорит, ничего с тобой не случиться, и я полностью отдаюсь ощущениям, и вижу перед глазами пантеру, черную как смоль и с горящими желтыми глазами, снова вспышка и, я понимаю, что я стала ей. Мне хочется встать, я пробую подняться, голова как никогда ясная и легкая. Я сижу на ветке дерева, в джунглях, и наблюдаю за происходящим внизу. Внутри я абсолютно спокойна и уверена в себе, мне очень хочется прыгнуть, но не в пустоту, а вцепиться в какую-нибудь жертву, а ее все нет и нет. Я решаюсь прыгнуть и походить по окрестностям, мне очень нравиться это ощущение, я чувствую себя сытой и довольной кошкой, которая ходит сама по себе и ищет чем бы ей заняться, даже чувствую, как виляю хвостом)))) Натыкаюсь на своего ситтера и начинаю пытаться его обнюхать по-кошачьи))) потом, опять забираюсь на дерево и наблюдаю за происходящим, выбираю момент и прыгаю на “жертву”(пытаюсь вспомнить в голове, водятся ли лани в джунглях?))), а сама тем временем начинаю пытаться разодрать пуфик (“жертву”). Затем снова начинаю ходить по джунглям, ощущая вокруг колоссальное напряжение (никто в зале не знает, что я буду делать дальше), а меня прет это ощущение, я получаю удовольствие от каждого шага и проживаемой минуты. Далее в какой-то момент я ложусь, опять вспышка и я опять попадаю на костер, боль, страх, ужас, я извиваюсь на полу и тут вполне мирской разговор возвращает меня…я пытаюсь вернуться обратно, но уже ничего не получается.

    • #49 by Пипченко Виктор on 28.03.2012 - 13:09

      Ага, вот поэтому всегда просят не болтать после процесса, но почти всем по выходу из процесса горит прям сразу чего-нибудь обсудить со своими ситтером :(

  30. #50 by Андрей on 30.07.2012 - 00:32

    28-29.07 – очень понравилось… Какой то особенный результат. Во первых снимаются телесные блоки и вместе с этим тело начинает получать максимальное удовольствие, танцует и поет внутри))) происходят какие то процессы освобождения себя от привычных блоков и зажимов. И когда они уходят ты понимаешь что такое по настоящему “ДЫШАТЬ” ))) а когда все наносное спадает ты попадаешь в волну жизни и несешься в ее течении и радости) Вобщем супер)

  31. #51 by Александра on 14.08.2012 - 00:42

    на ХД была в первый раз 28-29.07. в принципе, были противопоказания, но “детский доктор сказал “ништяк” :) ,то бишь невролог сказала, что можно.
    боялась.

    очень сильные зажимы в левой руке, в шее… сразу полезла одна из самых травмирующих ситуаций отрочества, не знаю, проработала я ее или нет.
    видела радужный тоннель, очень красивый.
    в какой-то момент была раздавленным червячком.
    также – это ужасно было – меня ел паук, я ушла от этого состояния.

    эмоции шли сильно, также голос…

    ощущение было – полная свобода. после ХД несколько дней было улучшение по сосудам головы, вставала раньше, энергии было больше.
    залезла на вышку для прыжков! при моем страхе воды и высоты. страх высоты ослабел, его почти нет.
    также исчезла невротическая привязанность к партнеру. в какой-то момент показалось, что теперь нет любви. но потом поняла, что это и есть любовь, без истерики.
    правда, потом такая привязанность вернулась, но уже в меньшей форме.

    мой Рэйки-мен сказал, что я значительно здоровее, чем раньше… но… через неделю после ХД я пошла на одну квартиру, где живут оккультисты, и после этого мне стало как-то сильно хуже.
    В связи с этим вопрос – повышает ли ХД мою -и без того ЧРЭЗМЭРНУЮ – чувствительность, в том числе к энергетическим (намеренным или ненамеренным) воздействиям?
    Также сейчас больше болит сердце. это началось еще до похода на эту чертову квартиру…
    в то же время ощущение, что голова стала соображать лучше. у меня с сосудами головы проблемы после травмы.

    еще вопрос – когда теперь можно повторить, чтобы не отправиться на тот свет? видимо, недоработала, блоки ощущаю просто физически…

    и еще вопрос – этот паук меня преследует во многих медитациях уже месяц. в самых разных… появляется страх. невролог сказала, что это говорит о большой внутренней работе, главное -туда не сваливаться, сохранять осознание. вот как? я пугаюсь, но растворяю его…. спасибо,Витя!

    всем, кто был 28-29.07 – спасибо, вы создавали потрясающее пространство!

    да, еще по поводу ситтерства – страх и ощущение, что когда от тебя что-то зависит, ты не можешь сделать ничего и все равно все провалишь.
    и в то же время – опыт не то чтобы доверия и сопереживания, а – почти идентификации с дышащим… как будто какая-то часть меня лежала на полу и корчилась, я сама измененку словила. хотя и не дышала…..

    • #52 by Пипченко Виктор on 31.08.2012 - 00:37

      Чувствительность может как усиливаться, так и притупляться – это индивидуально. Повтори как будет желание и возможность, если есть ощущение незавершенности старой темы, или появиться новая, на тот свет от холотропа никто не отправлялся :)

  32. #53 by Лилия on 04.09.2012 - 07:21

    Дочь профессора Бехтерева-Ольга Бехтерева, бывший директор института мозга в Москве, как-то давала интервью, и сказала, что в институте регулярно проводились опыты, в ходе которых было научно доказано, что нашему мозгу практически безразлично испытываем ли мы те, или иные чувства, ощущения, или испытываем только их имитацию.
    Физиологически реакции и, соответственно, изменения, в значительном проценте совпадают.
    Это очень важный факт, именно в силу своей научной обоснованности. Эксперимент подтвержденный многократно в условиях лаборатории – это вам не пустобрешёство от телевизора.

    Позитивный стишок
    Среди обыденности серой
    Среди безликих тусклых дней
    Ищи свой путь, свою дорогу-
    Беги на холотроп скорей!!!
    Забудьте старое, пустое
    Тебя уже победа ждет!
    Путем нехитрым холотропа
    Удача в жизнь твою идет!
    А если ты едва плетешься –
    Переключайся на галоп!!!
    Всех принимает креативный
    Волшебный метод – холотроп!

  33. #54 by Максим on 25.09.2012 - 21:44

    Добрый вечер! Проходили с другом тренинг 22-23 сентября. Масса впечатлений. С самого начала не понимал, что здесь делает тренер – простой добрый открытый человек, которого нужно было называть на ты, просто Виктор. Потом напрягли отзывы старичков – такие жуткие приходы, непонятные результаты. Одним словом было желание просто выслушать теорию и сделать ноги. Теории было, как мне показалось тогда, совсем мало. Никто ничего не ожидает. А как же цель? Зачем просто так дышать? Но в голове что-то щелкнуло:” А что если ДА?”. Принял ситуацию и расслабился. В общем процессе сразу получилось дышать. Даже не ожидал, что будет такой результат – переживая момент удушья в утробе, почувствовал сильнейший позыв на кашель. Такой гадости из меня никогда не выходило. Болело все тело, потом полная отключка. Во сне видел красивые нереальные картинки. Пробуждение – ничего не происходит, никаких особых изменений. Начал переживать свой опыт – начали вылазить всякие болевые ощущения, которые как-то сами проходили. Тело все колбасило. А впереди работа в паре. Вот здесь началось самое интересное – рождение со всеми вытекающими последствиями. Я чувствовал дикий страх, обиду на мать, даже на весь мир – все так живо. Я ведь я был уверен, что люблю мир и все такое. Эти чувства жили во мне, мешали мне развиваться. Переживания были очень болезненными – опять кашель, боль в спине, почках, животе, голове. Потом я сам рожал – было еще больнее. Вот когда я сам родил себя боль стала такой невыносимой, что я отключился. В следующем процессе боль ушла. Я увидел, как милая женщина акушерка передает меня маме. Почувствовал ее любовь, тепло, заботу. На душе стало так легко и свободно. А дальше вообще улет – чьи-то золотистые руки подняли меня и развернули меня к этому мир. Я услышал слова:”Смотри”. После процесса я это даже зарисовал – лотос на фоне красивейших гор и солнца. Меня действительно пробило – долго приходил в себя. В роли ситтера тоже понравилось. Тут я понял, силу группового процесса и влияние тренера. Помощь, которую тебе оказывают люди, может быть незаметна с первого взгляда. Ты даже не замечаешь, что вокруг тебя много людей, которые великолепно делают свою работы ради тебя. Тут пришла мысль:”Охренеть – да ведь мир просто любит меня, ДА,ДА,ДА!”. Осознание того, что ребята делают свою работу так качественно наполнило меня благодарностью. Не сказал это на тренинге, но и сейчас я в процессе – Спасибо Витя, Юра, Юля, Аня. На второй день дела сначала пошли лучше. Вроде картинки из прошлой жизни – волк, охотник. Все крутилось вокруг боли в области аппендицита. Появился Наблюдатель. Теперь внимание было сконцентрировано больше на телесных ощущениях, а картинки, образы выходили просто для поддержания процесса. Казалось, что боль прошла, можно расслабиться. Только отдохнешь – опять. Наблюдатель четко видит, в какой месте болит. Боль в аппендиците стала просто дикой – пришлось наживую вынимать копье. Нереально больно. Море крови и смерть. Облегчение и перерождение в новом теле. Уже без боли. Так проработал тазобедренный сустав (не отработал после родов в субботу). Кстати, пока не получается это делать осознанно – организм сам дает знак, нужно только прислушиваться к Наблюдателю. Когда телесные боли прошли начал дышать носом – о чудо слизи в носу нет, можно дышать спокойно. Начал дышать на свою голову – поймал глюк, что в комнате начали гореть восточные ароматические палочки. Правда, еще один участник почувствовал тоже самое. Кстати, после тренинга эти галюлики не отпускали – в машине почувствовал запах моря. Нух стал как у собаки, объевшейся мухоморов. Откуда море в городе. Дальше накрыло больше. Сначала был запах коньяка, затем во рту почувствовал привкус и тут меня вообще накрыло, как-будто я выпил грамм 100. В этот момент мучили боли в спине. Захотелось лечь, расслабиться. Эффект от “выпивки” стал еще сильнее. Меня разобрало вообще в хлам. Тело максимально расслабилось. Боль прошла. Я открыл глаза абсолютно “трезвым”. В жизни к алкоголю равнодушен. Сейчас даже появилось полное отвращение. Таких примеров уже несколько. Процессы идут постоянно – организм сам себя перестраивает, настраивает на здоровый лад. Мне же остается только наблюдать за этим процессом и благодарить Бога, что подарил мне возможность пройти тренинг в такой теплой замечательной обстановке, дружной компании. Всем участникам и тренерам огромное спасибо и до новых встреч.

  34. #55 by Ирина on 03.01.2013 - 00:03

    Добрый вечер всем) Была два раза – очень понравилось ) Собираюсь в третий .
    Прежде чем попасть на тренинг к Виктору слышала много восторженных отзывов о холотропе, тренинг выбирала интуитивно по фото, т.к. главное в тренинге -это ведущий и какую атмосферу он может создать))…..
    В первый раз собралась достаточно большая группа, проходил в большом зале , приятная публика. Хочется отметить – хорошая подборка музыки хорошего качества.Перед посещением тренинга теорию почти не читала , т.к. я практик и мне интересны не чьи-то умозаключения , а собственный опыт.
    Начали дышать …….. несколько человек дышали шумно и ритмично- видимо “старички” , что мне помогло влиться в общий процесс. Сначало болело горло , минут 5 , потом , когда вхожу в транс боли уже не чувствую. Заметила , что главное ни о чем не думать , тогда начинают идти образы. Это также как в медитации, т.к. я постоянно медитирую , в состояние вхожу легко.
    Давно мечтала увидеть прошлые жизни. И пошли настолько отчетливые образы, казалось , что это реальность .1.Рождаюсь из яйца, какие у меня красивые крылья , любуюсь собой и горжусь одновременно,вижу холмы и деревья, сижу на ветке , любуюсь собой…..столько гордости я не испытывала за всю свою жизнь – я орел….Во время всех видений очень сильная эмоциональная окрашенность , что подтверждает , что это не фантазия. 2. Я -черная пантера , у меня красивая шерсть , усики . У меня есть друг , такой же черный и красивый , как я. Мы играем , кувыркаемся по земле , мы счастливы, мы любим друг друга …Я вижу разделанную шкуру – его убили …такая боль охватывает сердце , я плачу ….даже сейчас , вспоминая слезы катятся из глаз …”Я ненавижу людей , я должна за него отомстить” – эта мысль ясно пронеслась в голове…..Это видение помогло мне осознать , почему где-то глубоко в душе я не люблю людей .3. Я- балерина ( никогда бы не подумала)…танцую , танец -это вся моя жизнь , больше нет ничего , это как разговор с богом , я танцую -я счастлива…..ломаю ногу , отчаянье, я больше не смогу танцевать, жизнь кончена….потолок – петля…..
    Были так же трансперсональные переживания . и видения.
    Во второй части пошла работа с телом . Видимо я привыкла к окружающим людям и стала чувствовать себя более раскованно. Пошли интуитивные движения – руками , ногами ,головой. Вроде в теле уже нет сил , но им двигает какая-то другая сила , и где эти силы только берутся. Работа шла со страхом . Внутренним зрением увидела , что это большая сущность , ростом почти с меня и она совсем не хочет меня покидать.Мы с моим высшим я старались изо всех сил. Думаю частично страх покинул меня.
    Стала более уверенно себя чувствовать . Обострений после занятий не было , возможно потому , что я постоянно занимаюсь космоэнергетикой и очищаюсь от негатива. Холотроп помогает мне вскрывать глубинные переживания и проблемы, которые я потом шлифую дома )))) я вижу это так.
    Понравилось , что в группе процесс идет в разы сильнее, за счет общих энергий ……… нравится , что можно активно двигаться , на мой взгляд – это очень помогает в проработке( хотя не все так считают).
    Хочется сказать большое спасибо всем организаторам и участникам)…до новых встреч и успехов в новом году.))

  35. #56 by Дмитрий on 28.01.2013 - 17:10

    Виктор, хотел бы выразить глубокую признательность за опыт, полученный благодаря Тебе 26-27 января 2013 года. Я получил подтверждение того, что наш мир устроен не так, как нас учили, не так, как мы его воспринимаем, или научены видеть и понимать. Квантовая физика перестала быть для меня загадочным и головоломным набором сведений, и, я надеюсь, приблизился к пониманию истоков человечества, нашего сознания, духовности и реальной картины мироздания.

    Говорят, что дышащие, чаще всего начинают с перинатального опыта. В моем случае обе дыхательные сессии были исключительно трансперсональным опытом. И то, что было в конце второго дня, по силе переживаний перевешивает и затмевает все остальное.

    Германия, декабрь 1944 года. Нетопленная промерзшая больничная палата. За окном уже стемнело – вечер. Я в теле женщины, у которой родовые схватки и уже отошли воды. Ребенок вот-вот должен увидеть свет. У нее зудят соски, постоянно хочется по-маленькому, она отлежала спину и ягодицы, но положения удобнее найти не получается. Крутиться тоже сил нет, а так хочется полежать на животе. Она ждет медсестру, которая должна вернуться с каталкой. Все вокруг абсолютно реально: ваза с холодными подсыхающими яблоками на тумбочке, вторая кровать у окна – пустая и аккуратно застеленная, желтая тусклая лампочка. Вдруг из вечерней тишины появляется жуткий гул винтовых самолетов, он быстро приближается. Ее охватывает паника и смертельный ужас. В голове только одна мысль и она на немецком: русские летят, сейчас будут бомбить. В коридоре слышится топот десяток ног – все в одном направлении. До спасительного бомбоубежища надо добежать меньше, чем за минуту. А встать нет никаких сил, тем более, бежать. И она знает, что медсестра уже не вернется. Ужас и парализующий страх накрывают ее, забирают все силы, поглощают всю ее реальность. Вся реальность это липкий холодный страх и безысходность, невозможность что-либо изменить, непонимание почему это происходит с ней. «Это конец» – шепчет она в никуда.

    Вернулся в себя с головой накрытый одеялом. Вытащил голову, полежал какое-то время так, приходя в себя. Внезапно голову пронзила ужасающая мысль: «… и ребенок умрет, так и не родившись». Он не фашист, он не враг. Он – невинная душа, которому некуда бежать. И я, зрелый мужик, расплакался. Нет, разрыдался, будто через меня проходит боль, страх и непонимание всех невинных, чьи жизни забирают в войнах и насилии, нужных кому-то другому. Он не родится и не увидит свет. Только потому, что кто-то слепо идет убивать, без разбора, без вины, накаченные пропагандистской ненавистью, ложными ценностями, воюя за тех, для кого ты сам просто пушечное мясо, инструмент для сохранения власти.

    Ну их в жопу эти войны, антитеррористические операции, насаждения демократии. Ну их в жопу этих моральных уродов, которые уничтожают человеческий род в бойнях, наживаются на них, взрывают дома своих сограждан ради президентского срока, бьют самолетами по собственным городам, чтобы погреть руки на очередной войне, создают террористов, тиранов и оправдания для убийства. Ну их в жопу моральных уродов, которые создают предвоенную истерию в СМИ, кто вещает это в эфир, кто ведется на нее, а позже злорадно хихикает, что так им и надо, что давно надо было их так. Ну ее в жопу всю ложь нашей реальности, разделяющей нас простых людей на своих и чужих, убивающей нас нашими же руками. Ради власти, денег и пустых благ. Я больше в такое не играю. Нет наших и нет врагов. Есть мы, человечество, и Жизнь – именно так с большой буквы. А те, кто считает меня пушечным мясом, случайными потерями среди гражданского населения, электоратом, пиплом, который хавает, пусть идут в жопу со своим патриотизмом и животными ценностими! Теперь я патриот Жизни, человечности и сострадания.

    Вот так меня проперло. Теперь я сам буду решать что хорошо, а что плохо. Во мне зажегся огонек человеческой совести, рассеялся туман пропаганды и «экспертных мнений». Будто освободился от чего-то грязного. Больше не буду бездумно это хавать. Правда во мне. И холотропное дыхание помогло мне это осознать. Буду продолжать.

    Из того, что не мог не заметить в своем теле – очистился нос. Хронических насморк, с которым жил в холода просто исчез. Он, получается, тоже освободился )))

    Виктор, огромное Тебе спасибо! Ты делаешь мир лучше.

    Дмитрий

    • #57 by Пипченко Виктор on 31.01.2013 - 20:36

      Дмитрий, спасибо за такое подробное описание своего опыта и своих переживаний и эмоций.

      Мы только пытаемся поддерживать холотропное простанство, Мир лучше делают те, кто приходят в него, дышат, и потом несут полученный опыт в мир.

      Спасибо.

      • #58 by Дмитрий on 11.03.2013 - 15:12

        Прошло полтора месяца. Пришел мир и гармония в душе и семье, остался в прошлом “кризис среднего возраста”. Появился большой жизненный смысл. Я стал сыроедом. Уже в полный рост проявляются его положительные влияния на здоровье тела и духа. И теперь вижу следующую цель: праноедение или не-едение. Призываю всех порисерчить в инете на эту тему. Простыми словами – это построить свой личный рай на Земле при этой жизни. Это – возможно и это доступно реально каждому. Это просто шаг в эволюции живой материи и сделать его может каждый на своем личном уровне.

        Кстати, в квантовой физике я сильно не продвинулся. Продвинулся в понимании смысла существования жизни – самого главного смысла.

        • #59 by Пипченко Виктор on 27.03.2013 - 14:18

          Искренне рад за тебя, тоже имеем небольшой опыт сыроедения, и есть знакомые сыроеды, которые чувствуют что могут стать праноедами, кто знает возможно это и есть тот путь эволюции который все ищут, не знаю :)

          Что бы мы не делали, если это приносит смысл и энергию в нашу жизнь – это именно тот путь который нужен нам здесь и сейчас :) ))

  36. #60 by Павел on 01.03.2013 - 21:47

    Здравствуйте Дмитрий.Можно узнать когда будут следующие тренинги проводиться? 8 марта мне не очень удобно,но и пропускать не хочется день.

    • #61 by Пипченко Виктор on 02.03.2013 - 00:56

      Вообще то я Виктор :)
      Обычно с регулярностью раз в 3-5 недель проводим, следующие даты по мере проведения предыдущих опубликовываю на сайте + рассылаю – подпишитесь на рассылку :)

  37. #62 by Павел on 02.03.2013 - 12:10

    Спасибо Виктор)

  38. #63 by Лена, Петербург on 07.05.2013 - 22:44

    Здравствуйте, Виктор! Хотелось бы попробовать посетить тренинг, но есть опасения относительно опыта…. Дело в том, что роды у мамы были очень тяжелыми, мы обе чуть не погибли, Врачи сказали, что я вообще выжила чудом. Честно говоря, страшновато в это погружаться. Был ли у Вас опыт работы с такими людьми и как это происходило?
    Спасибо.

    • #64 by Пипченко Виктор on 13.05.2013 - 14:24

      Опыт был, со всеми все индивидуально, и не факт что вы сразу в это погрузитесь. В любом случае это вторичное проживание в безопасных условиях, и с другим уровнем осознания происходящего, если вы прошли через это первый раз (в самих родах) – второй легче. Увы тяжелые роды далеко не редкость :(
      А то что боитесь – нормально, и даже хорошо, значит там энергии много :)

  39. #65 by Пипченко Виктор on 04.07.2013 - 18:08

    Из сегодняшней переписки в фейсбуке:

    Д. С днем рождения и спасибо тебе, что поменял мою жизнь!

    Я. Ух ты, спасибо будет время отпиши как ты видишь эти перемены :) ))

    Д. Ну я получил контакт с очень важными частями себя, и вообще однажды буквально увидел мир как мандалу: систему вложенных друг в друга схем разного уровня. И от этого стал плясать. Теперь я в христианстве, но опыт дыхания был важен на пути)

    Я. Интересно, и так бывает, запосчу анонимно в отзывы, а то на меня верующие бывает наезжают – мол мы последователи антихриста

    Д. Ну в приницпе холотроп не может быть конечной целью, а это бывает так. Но на верующих тоже есть куча поводов наехать

  40. #66 by JM on 31.07.2013 - 17:10

    Попробовал один раз дома, с ситтером, после уже наткнулся на ваш сайт. Ощущения от “нафига я в это ввязался” вначале до “как здорово” в конце. Руки-ноги сводило сильно, кое-что видел, но главным было ощущение проходящей сквозь тебя энергии, особенно из ладоней, это непередаваемо…

    • #67 by Пипченко Виктор on 08.08.2013 - 04:15

      Да, чем читать лучше попробовать, но все же лучше пробовать не дома, а в группе – это групповая практика, да и под руководством опытного ведущего и надежней и быстрее можно вникнуть во все нюансы :)

  41. #68 by Оксана on 02.09.2013 - 10:31

    долго собиралась с мыслями, постоянно искала себе оправдания- почему мне лучше не посещать такие мероприятия… Тут не к стати насморк подцепила, но все ж пришла на холотроп 30.08.2013
    все для меня было необычным. и общение до сессии и само дыхание и рисование и обсуждения и конечно опыт ситтера. первое дыхание далось не легко. Сильно колбасило, трясло, выкручивало. Весь организм жил сам по себе – руки, ноги, эмоции. Казалось, что я кричала внутрь себя, прощала и просила прощения. После дыхания болело все тело, голос осип, сильная головная боль и тошнота была до следующего дня. После второго раза все успокоилось, стало легко и спокойно. голова ясная и необыкновенная легкость во всем теле. были только мышечные ощущения, но руки уже не сводило, хотя они двигались сами по себе и управлять ими у меня не было никакой возможности.ясно ощущала, как из центра моей правой ладони исходит красный треугольный луч, понимала, что он способен лечить. чувствовала сильное жжение в области третьего глаза. Визуальных картинок я не видела пока. Очень надеюсь вернуться к практике через месяц. Виктор и Анна, (к сожалению не помню имя третьего паренька), огромное спасибо вам всем за такую теплую атмосферу на тренингах, которую вы создаете!До встречи!

  42. #70 by Пипченко Виктор on 09.10.2013 - 02:38

    Отзыв от Наташи (прислала на email):

    Приветствую всех! Была на холотропном дыхании 30 августа-01 сентября 2013г. Это мой первый

    холотропный опыт и то, что я ощутила и пережила в этом путешествии -для меня бесценно!

    Я ощутила себя частью Вселенной, частью Природы. Одновременно, я находилась и в зале

    (осознавала себя), и в утробе матери и являлась некой зарождающейся звездой во Вселенной.

    Я ощутила, что рядом со мной, и где -то далеко и везде что-то зарождается новое. Я ощутила

    великолепие и восторг от собственного зарождения. Я ощутила себя единой со всем живым и

    самим зарождающимся процессом. С каким желанием и красотой зарождается все новое! Два

    дня я старалась интенсивно дышать, на третий день мне хватило несколько глубоких вдохов и я

    увидела свет, красивый и разноцветный. Свет проникал в мое тело, обволакивал меня, я играла

    с ним и ощущала его вибрации. Я ощутила плотность света, у каждого цвета она своя. Например,

    голубой свет очень легкий, воздушный и прохладный, у меня было даже ощущение дуновения

    ветра в волосах. Оранжевый свет теплый и более плотный, и наполняя мое тело мне становилось

    теплее, и уже жарче от красного. Фиолетовый свет мне показался очень спокойным и самым

    наполненным и объемным. Все эти описания очень примитивны по сравнению с тем, что я

    пережила.

    После тренинга я по новому увидела свою жизнь: перестала ее тратить на просмотр ненужных

    телепередач, бестолковых журналов, пустых разговоров. Появились очень интересные сны,

    похожие на романы. Не менее ценным опытом для меня были и откровения других участников

    тренинга. Мне радостно, что многие и многие люди занимаются саморазвитием, открытием себя.

    Спасибо тебе, Виктор, за предоставленную возможность. Счастья всем!

  43. #71 by Роман on 08.11.2013 - 22:12

    Отзыв о семинаре 01-02-03.11-11-11.13-13-13.
    В прошедшие выходные “дьявольская” тематика отразилась в мощной групповой динамике! Кто был – отпишите ваши впечатления в отзывы :)

    Почему “дьявольская” тематика, хоть и в кавычках!? Как вообще такие вещи можно называть такими вещами!? Кошмар и ужас!!! Я глубоко возмущён, просто до глубины марианской впадины! Всем страдать!

    А если серьёзно-несерьёзно, то спасибо Виктору за дружественную и тёплую атмосферу. В какой-то момент мне показалось, что наступил катаклизьм группы и развала не избежать, сейчас все разбегутся и будет полный раздрай и фронт развалится, но к моей великой радости, Виктор перенаправил этот процесс в какое-то другое русло. Я, конечно, бы мог написать, что вау ультра супер кул, Виктор был мудр и всё заиграло цветами радугами, но нет,это было не так. Катаклизьм и энергия группы, благодаря, руководству Виктора, перешли в какое-то другое русло. Для меня стало это неким откровением внутренним и удивлением, что можно вот так вот взять и всё сместить в какую-то другую точку энергии, пусть она и неидеальна- ну и хрен с ней.
    Что случилось со мной после холотропа? Да хрен его знает, жизнь со мной случилась. Ну, да. Ухайдокал руку левую себе, пошёл в травмпункт, так нас там ещё трое оказалось с разбитыми левыми кистями, но наши (то бишь ия) оказались самыми твёрдыми и остались лишь с ушибом и ели работающей левой кистью, а все не наши были с переломами. Слава России!

    • #72 by Пипченко Виктор on 12.11.2013 - 17:04

      Рома, спасибо что пишешь и говоришь что думаешь – это групповой динамике очень способствует :)

      Конечно не благодаря мне, а благодаря нам всем, кто там был :)

      Ну и чтобы холотропных новичков не пугать, уточню что руку ты себе уже не у нас, а наверное на карате ухайдокивал :) ))

  44. #73 by СпасиБо on 18.08.2014 - 16:14

    Витя!!!! Спасибо тебе ОГРОМНОЕ за то, что ты делаешь!!! В пятницу был незабываемый процесс!!! Бесценный опыт, который перекрыл все остальные!!!! Я была в позиции наблюдателя…..и я такооое видела, мое тело, оно как будто отделилось от меня, само по себе,оно реагировало только на вибрации. Это мистерия какая-то!!! Весь мой рационаолизм, контроль, и понимание, …..эей ,где вы? я просто наблюдала!!! Класс!!! Я летаю!!! но понимаю, что телесные практики необходимы для меня, спинку надо укреплять))) Вот!!! Так что это идея очередная для тебя ;-) )) Еще раз хочу поБлагоДарить тебя за твою работу, за то что в свое время решилась придти, за Солнце, за Небо, за Жизнь, за Мир, который каждый день открываю для себя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  45. #74 by Ольга on 24.10.2014 - 00:34

    Прошло 10 дней с момента последнего холотропа. Активно “догоняю” то, что удалось тогда надышать. С большим удовольствием :0))))) (хххрююююю) и удивлением еще раз убедилась, что мои сегодняшние представления об окружающем мире еще далеки от реальных :0)))))) И вообще, эта реальность, которую мы считаем реальной…. мдя…. Эмоциональное состояние пока периодически плаксивое – уходят прежние раны ветерана (ветеранши?) всех вооруженных войн и конфликтов ;0))) Позавчера в глухой пробке на Щелчке увидела и ощутила единение со всеми окружающими людьми (это вместо усталости и раздражения). Единение сопровождалось разными красивыми картинками – шар, обхваченный множеством ладошек и т.д. (эти картинки я видела на холотропе))))) Жизнь прекрасна :0))))(:joy:)(:sly:)(:sly:)

  46. #75 by Павел on 02.09.2015 - 14:27

    Хотел бы поблагодарить Виктора за то, что он делает.
    Был на сессии холотропа, мне все очень понравилось. Как- нибудь обязательно повторю. Рекомендую всем тем кто еще не имеет подобного опыта, это стоит того чтобы попробовать. Что касается Виктора, этот человек прекрасно проводит сессии, скучно не будет.
    Спасибо!

  47. #76 by Пипченко Виктор on 01.11.2015 - 20:11

    Как пережить свое рождение.

    Холотропный опыт

    Хохрякова Анна

    Утро. Обычное утро – с теми же декорациями и персонажами, что были вечером. Только что-то не так.

    Пытаюсь бодро встать и… не могу… Не могу не то что бодро встать, не могу встать в принципе! Вам когда-нибудь подводили электричество к позвоночнику? Я получила такой разряд, что решила смирно полежать и подумать, как сегодня прожить с этим телом. Это тело, по факту принадлежит мне, но по ощущениям – мне его подменили.

    Мое родное тело может свернуться калачиком под одеялом и наслаждаться теплом и негой. Оно может лениво повернуться в сторону звонящего в телефоне будильника и виртуозно его отключить, даже не открывая глаз. За те годы, что я использую свое тело, я научила его сползать из-под одеяла или срываться с места, не касаясь кровати. В любом случае я была уверена в своем безнаказанном произволе по отношению к собственным костям и мышцам. Но этим утром я даже не обратила внимания, что лежала, как в гробу – торжественно и ровно. Бодро выскакивать из такого положения действительно не солидно. Хотя все попытки грациозного «восстания из гроба» тоже ни к чему не привели. Я малодушно сползла.

    Как только очутилась на полу, меня сразу охватила ярость. Впереди долгий день, который не обещал ничего приятного. Через 2 часа подруга приведет своего харАктерного и любопытного сынишку в гости к нам на полдня. Наши мальчишки подхватили вирусный конъюнктивит, и их счастье не ходить в садик и на другие важные (с точки зрения родителей) занятия омрачает только необходимость капать глазные капли. Мысль о предстоящем хаосе заводит меня еще больше.

    Вместо обычного обеда в любимом кафе, я должна сварить борщ, покормить двоих детей (еще надо придумать, что это настоящий марликазанский борщ из волшебных таксиков и краказябры, т.к. обычный борщ съедается куда менее охотно) сделать влажную уборку, каждые 2 часа отлавливать мальчишек и рассказывая, какие они храбрые герои, закапывать им в глаза противные капли, периодически спасать их от нашей игривой собаки или собаку от них… Словом, энергии нужно много, а ее нет. Более того, в сухом остатке мы имеем совершенно негнущуюся спину и комок трудно контролируемой агрессии. Неплохое начало дня. Перспективное.

    Но все прошло как нельзя лучше. У мальчишек сработал инстинкт самосохранения, поэтому они вели себя на редкость спокойно. Даже собака не проявляла активной жизненной позиции, а тихо сопела под столом в комнате, наблюдая, как играют дети. Они все чувствовали, что что-то происходит, но им не объяснишь, что на самом деле, я вчера родилась, а сегодня я одна, с кучей обязанностей, ответственности и неокрепшей спиной. И мне страшно. Я умом понимаю, что я взрослая девочка, но эта беспомощность выливается в дикую ярость. Совсем как вчера.

    ХОЛОТРОП

    Звучит музыка, вгоняющая в транс… Начинаю дышать. Сначала спокойно и размеренно, потом глубже и чаще. Так дышат во время секса и родов… С такого дыхания начинается жизнь.

    Мне под пледом тепло и уютно, повязка на глазах защищает от дневного света. От частого и глубокого дыхания усиливается давление в голове, покалывает руки и ноги. Мне знакомы эти ощущения, и я спокойна. Я слышу музыку, которая проникает в мое тело, мне хорошо и я словно в невесомости. Вдруг спокойствие сменяется тревогой. Я не знаю, откуда эта тревога – я понимаю, что в любой момент могу все прекратить. Но внутреннее напряжение растет с каждым новым вдохом-выдохом.

    И очередной вдох выбивает мой позвоночник! Такой боли непонятного происхождения я не испытывала никогда. Точнее, когда-то испытывала, но тело его вспомнило только сейчас. У меня врожденная проблема с позвоночником. И вот он исток.

    Я продолжаю дышать еще глубже, еще чаще, но эта боль блокирует мое дыхание. Меня сжало, и я чувствую, как в спину вонзили толстые иглы, а позвонок между лопатками просто ушел в сторону. Эта боль и страх вырываются в дикий крик. Я не умею так кричать в обычной жизни. Я слышу этот крик и не узнаю себя. Тело деформируется, а я пытаюсь его сделать прежним… но не могу изменить этот процесс. Меня сжало и спину выворачивает. Никакая поза не помогает. Я плачу и кричу. Мне нужна помощь как никогда раньше, но никто не поможет. Это мое. Когда я это осознала, появилось третье чувство – злость. Странное сочетание – боль, страх и злость. Во всяком случае, я не помню, чтобы испытывала эти ощущения одновременно. Я разозлилась на страшную боль и болезненный страх. Мне надо убить это, чтобы больше оно не вернулось. Я ненавижу то, что происходит со мной! Мне было тепло, привычно и все понятно. Почему вдруг это у меня отняли? И сделали это так грубо, беспардонно. Кто-то дает мне в руки скрученное полотенце. Я хватаюсь за него, как за последнюю надежду. Как хищники терзают свою добычу, так я терзала тех, кто дал мне в руки грубый махровый жгут. Я чувствовала сопротивление чужих сильных рук, они меня тянут за схваченное мертвой хваткой полотенце. Но я сильнее. Я знаю, что я сильнее. Я билась, пока боль в спине не отняла последние силы и чьи-то руки не подхватили меня. Я уснула.

    Трансовая музыка сменилась драматической. Я пытаюсь встать и не могу. Боль в спине притупилась, но тело не слушается меня совсем. Я не могу поднять голову. У меня вынули позвоночник. Я пробую дышать глубже и сильнее. С каждым вдохом рождаются новые чувства – я осознаю свое беспомощность и мне снова страшно и опять больно в спине. Я хочу встать и прекратить процесс, но не могу, потому что страшно даже прекратить. Никто, кроме меня, не поднимет мне голову. А я не могу. И снова слезы, я плачу навзрыд от своей беспомощности. И снова на помощь приходит агрессия. Она дает мне силы, она меня толкает и заставляет дышать сильнее и глубже, несмотря ни на что. Я знаю, что я не только подниму голову и встану, я раскидаю всех, кто втянул меня в это. И снова мои пальцы сжимаются в кулак так, что ногти впиваются в ладонь. Я собираю энергию криком и плачем. Только так я чувствую, что позвоночник становится жестче и, наконец, я могу поднять голову. Теперь мне этого мало. Я чувствую, что в теле ресурсы, которые я не использовала ранее, а теперь самое время. Боль в спине диктует свои правила телу. Я не помню всего, что происходило, запомнилось, как я встала на колени и с этого положения легла на пол, как доска. В реальной жизни я не способна это сделать. Потом я почувствовала потребность выгнуть спину колесом. Я свернулась так, что носом коснулась живота. Кто-то подставил к спине подушку и я, почувствовав опору, кувыркнулась. Мое тело – резиновое. Оно может все, но выбитый позвонок портит это наслаждение, напоминая, что он не на месте. И снова детское негодование. Я снова плачу, что не могу насладиться своими новыми навыками из-за этой боли.

    Музыка стала спокойной и размеренной. Меня предали и бросили. Я верила вам, вы были моей опорой… Начнем с тебя, дед! Ты внушил мне, что будешь всегда со мной, где бы я ни была. Я знала это и чувствовала. Когда мне было страшно, больно, обидно, я вспоминала, твои слова, о том, что ты всегда со мной. Ты всегда на моей стороне. Ты поддерживал в письмах и открытках, ты прятал меня от того, что могло меня испугать или как-то навредить. Я знала, что у меня есть ты и я могу спокойно жить. Но однажды ты посмел умереть. Мне всего 15 лет, а ты меня бросил. Я не хоронила тебя. Меня привели к твоей могиле и ткнули в твой убогий серый крест. Тогда я узнала, что этот крест стоит у тебя в ногах, но в видимо, что-то в рассудке помутилось, и я сказала: «Ему ведь тяжело держать в ногах этот бетон»… Что было потом я не помню. Прошло 18 лет, а я прихожу и разговариваю с землей, накрывшей твое лицо и отдавая дань, кладу в ноги живые цветы. Мне до сих пор не понятно, почему нужно нести тебе искусственные хризантемы.

    Теперь ты, отец. Пройдет год, после моего знакомства с этим бетонным крестом, который придавил ноги деду, я найду в почтовом ящике письмо, написанное незнакомым почерком. Фамилия отправителя более чем знакома – она моя родная. Дрожащими руками я открою конверт и буду много-много раз читать казенную бумагу, где так просто сказано, что теперь отец и дочь чужие люди. Не отказываются от детей на 16 день рождения! Через 6 лет в твоих ногах тоже будет стоять крест, но мне никто не скажет, где он. Все это я прокричала на несуществующем языке в подушку, в которую уперлась моя голова, и чье-то могучее тело накрыло меня сверху. Я в позе маленького ребенка, который плачет под одеялом. Но только на этот раз я не плачу тихо. Я кричу так, что через несколько минут смогу говорить только шепотом…

    Стихла музыка. Я в зале. Вокруг меня подушки, скомканные одеяла, порванный коврик, разбросные жгуты из полотенец, мокрые от слез салфетки. Чьи-то руки гладят меня по голове. Самый близкий человек, подошел, как к маленькой девочке, и аккуратно обнял сзади. Я вернулась.

    Утро. Я лежу торжественно и ровно. Самое время воскреснуть… Скоро к сыну друг придет. Хороший мальчишка. Я сегодня пойму, насколько он смышленый. Только встать надо как-то… Спина болит.

    Кто хочет написать рецензию, или отписать Анне – пишите ей сюда: http://www.proza.ru/2014/03/04/728

(никто не узнает)
Перед отправкой формы:
Human test by NotCaptcha


Hide me
Измененные состояния сознания - посмотри бесплатный вебинар:
Введите E-mail:  
Show me